Государство и операторы связи достигли взаимопонимания в вопросах реализации требований "пакета Яровой", заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. По его словам, речь уже не идет о "драматических" и "неадекватных" оценках затрат операторов связи, пишет ТАСС.
 
"Государство и операторы пошли на большое количество взаимных компромиссов для того, чтобы это было не проблемой, а реально работающим инструментом, который позволит повысить безопасность в стране, в том числе с точки зрения растущих террористических потенциальных угроз", - сказал Никифоров.
 
Он рассчитывает, что в первом квартале 2018 года правительство утвердит детальные требования в рамках исполнения новых норм. Он поддержал идею небольшой отсрочки вступления закона в силу и сообщил, что сроки и объемы хранения трафика будут "наращиваться" постепенно.
 
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что требования для операторов в рамках "закона Яровой" все же вступят в силу несколько позже, чем планировалось. Также будут ограничены сроки и объемы хранения трафика, по крайней мере, на первое время. Вероятно, пока речь идет о 30 днях хранения данных (кроме голосовых) и возможном пересмотре этого срока в 2022 году. 
 
В действующей версии "закон Яровой" должен вступить в силу 1 июля 2018 года и предполагает хранение операторами трафика в течение шести месяцев.