Иностранный коммерсант Константин Ведерников (по документам, Константинс Ведерниковс) и компания "Теледистрибьюция" проиграли суд, инициированный ими в марте 2020 года в отношении телеканала "Мультиландия", операторских компаний МТС, МГТС, "Триколор", "НТВ-Плюс", "Акадо", "ГеоТелекоммуникации" и нашего онлайн-ресурса "Кабельщик.Ру". В исковом заявлении на 47 листах истцы пространно изложили основные свои требования – признать деятельность телеканала, операторов и нашего издания недобросовестной конкуренцией, а лицензионные договоры ничтожными. (Ряд второстепенных требований так или иначе касался торговой марки телеканала, производимого истцом, нежелания операторов его транслировать, редакционной политики Кабельщика и т.п.).

Впоследствии ряд требований, в связи с их неподсудностью Суду по интеллектуальным правам, были выделены для рассмотрения в Арбитражном суде города Москвы. Причем заявители включили в него дополнительных соответчиков, таких как "Ростелеком", "Мегафон", "Вымпелком" и др., а совокупная сумма иска выросла до 4,3 миллиардов рублей. Этот суд ответчики проиграли, о чем мы писали достаточно подробно.

Рассмотрение дела в Суде по интеллектуальным правам затянулось на несколько более долгий срок – 1 год 4 месяца 26 дней. Ответчикам пришлось собрать массу подтверждений своей позиции, разъяснить суду принципы взаимодействия операторов связи и вещателей, представить [частичную] хронологию деятельности истца на российском и латвийском рынках платного ТВ и даже представить свидетельства недобросовестного его поведения в виде рассылки писем и листовок ложного и порочащего содержания. Помимо прочих аргументов, ответчики обратили внимание суда, что по ряду требований истцами пропущены сроки давности.

В итоге на финальном заседании, прошедшем 29 июля 2021 года Суд по интеллектуальным правам РФ в первой инстанции решил: "заявление общества с ограниченной ответственностью "Теледистрибьюция" и иностранного лица – индивидуального коммерсанта Ведерниковса Константинса оставить без удовлетворения".