GS Group представила систему "умного дома" собственной разработки, построенную на основе цифровой телевизионной приставки. Решение предназначено для операторов платного ТВ. Первым, кто внедрит эту систему и будет предлагать на ее основе услуги абонентам, станет "Триколор ТВ", говорится в сообщении производителя.
 
Платформа объединяет возможности "умного дома" с приложениями и сервисами платного телевидения. Использование цифровой ТВ-приставки в качестве центра управления "умным домом" позволяет оператору минимизировать стоимость и ускорить запуск продукта. Система кастомизируется под конкретного заказчика как на программном, так и на аппаратном уровнях. Конфигурация решения учитывает возможности развития периферийных устройств, а также технологий потребления контента. 
 
Элементы "умного дома" будут поставляться готовыми комплектами, настроенными на работу по предустановленным сценариям для различных помещений с возможностью создания собственных сценариев. Управлять "умным домом" можно через экранное меню телевизора с помощью пульта ДУ, а также удаленно через приложение с мобильных устройств.
 
Система безопасности, основанная на 128-битном AES-алгоритме, обеспечивает проверку подлинности подключаемых устройств, безопасность их взаимодействия, поддерживает и распространяет сетевые ключи. Обмен данными между всеми устройствами происходит в зашифрованном виде. При удаленном доступе пользователя к системе, помимо шифрования сетевого трафика, используются сертификаты и токены (электронные ключи для доступа).
 
В GS Group уверены, что разработанная система позволит сделать "умные" технологии домашней автоматизации массовыми в России. Она проста в установке и гибко адаптируется под индивидуальные потребности оператора. Производство системы "умного дома" полного цикла развернется на мощностях инновационного кластера "Технополис GS" в городе Гусеве Калининградской области.
 
Ранее GS Group также сообщила о создании первой ТВ-приставки на базе Android российской разработки и производства. Собственная программная платформа на базе операционной системы позволяет операторам упростить запуск нелинейных ТВ-сервисов.