ГТРК "Саратов" потребовала пересмотреть итоги конкурса на освещение деятельности администрации Балаковского района Саратовской области, который выиграла телекомпания "Свободное телевидение" (СТВ), пишет газета "Коммерсант".
 
Аукцион проходил в августе этого года. Стартовая цена составляла 736 тысяч рублей. Единственным участником конкурса было ООО "Вирма", которое включает в себя "Свободную газету", "Свободное телевидение", сеть газетных киосков и типографию.
 
В ГТРК "Саратов" считают, что ряд обстоятельств делают аукцион недействительным - в частности, то, что организаторы аукциона в качестве обязательного требования к потенциальным участникам выдвигали наличие лицензии на вещание.
 
"Действующее гражданское законодательство позволяет осуществлять вещание телеканала или телепередачи на основании договора возмездного оказания услуг или лицензионного соглашения. Однако такие организации не могли принять участие в рассматриваемом аукционе. Следовательно, установление рассматриваемого требования необоснованно ограничило круг участников аукциона", - заявили в ГТРК.
 
При этом, отмечают в ГТРК, согласно лицензии на деятельность по телерадиовещанию, которая имеется у "Вирмы", СТВ может вещать только на территории Балаково - следовательно, компания не может выполнять требования конкурса в той части, которая касается осуществления вещания на всей территории Саратовской области.
 
Директор ГТРК "Саратов" Дмитрий Петров, который в то же время является членом Общественной палаты региона, направил от имени палаты письма министру экономического развития и инвестиционной политики Владимиру Пожарову, в областное УФАС и региональную прокуратуру.
 
Владимир Пожаров подтвердил, что для пересмотра есть основания, поскольку ООО "Вирма" не обладает лицензией, позволяющей транслировать ее передачи на территории всего региона, однако отметил, что действия администрации придется обжаловать в судебном порядке.
 
При этом он не согласился с претензией к ограничению круга участников аукциона. "Заказчик вправе провести закупку у данных субъектов и некоммерческих организаций на любой вид товаров и услуг. Каких-либо ограничений в данном случае не установлено", - сказал министр.
 
Директор ООО "Вирма" Ирина Дмитриева в свою очередь заявила, что не видит в действиях своей телекомпании ничего незаконного. "В конкурсной документации не было указано, что телекомпания должна иметь лицензию на трансляцию по всему региону. Сказано — в Саратовской области. Балаковский район, в котором мы транслируем свои передачи, находится в Саратовской области", - пояснила она.
 
Кроме того, по ее словам, на момент объявления аукциона другие телекомпании так и не выдвинули на конкурс свои кандидатуры. "На него заявились только мы, совершенно логично, что мы конкурс выиграли. Я могу предположить, что конкурирующие телекомпании хотели бы полностью освоить грант, но они побоялись выставляться, потому что думали, что мы будем сбивать цену — а мы так бы и делали", - сказала Дмитриева.