Рост трафика из-за пандемии и "закон Яровой" могут стать причинами роста цен на интернет в 2021 году. Об этом заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, пишет РБК

Осеевский отметил, что весной, во время всеобщего локдауна, объем интернет-трафика вырос на 20-35% и до сих пор растёт. "Конечно, был запас прочности, были резервы, но сегодня они все уже задействованы, поэтому нужны дополнительные инвестиции, нужно вкладывать в прокладку оптических линий, все это играет в сторону повышения тарифов", — указал он.

Также по оценке "Ростелекома" из-за "закона Яровой" каждому оператору придётся увеличить расходы на 5-6 млрд рублей в год. Это впоследствии тоже отразится на тарифах. 

Помимо этого глава "Ростелекома" заметил, что сейчас на рынке хорошо развита конкуренция. Она поможет сдержать рост цен. Михаил Осеевский рассказал, что рынок переходит к модели, при которой в одну стоимость включено сразу несколько услуг — мобильная связь, интернет, цифровое телевидение, "умный дом". Набор этих услуг оказывается дешевле, чем в случае, если их покупать по отдельности.

"Повышение какое-то будет, но я не думаю, что это будет на уровне 20%, может быть, даже не будет 10%", — уточнил глава "Ростелекома".

По его словам, Россия — страна с "чрезвычайно низкой стоимостью коммуникационных услуг". Средний ARPU составляет 300–400 рублей,  и это "в разы, на порядок меньше, чем в Европе". Осеевский считает, что повышение тарифа с 300 до 330 рублей не станет сильно заметным для домохозяйств.

В "Дом.ру", комментируя слова главы "Ростелекома", подтвердили, что на рост тарифов повлияла пандемия. Увеличение трафика потребовало от операторов дополнительных инвестиций в инфраструктуру. С начала года оператор вложил 1 млрд рублей в модернизацию сетей. Также одной из причин роста тарифов в "Дом.ru" назвали ослабление курса рубля. 

Напомним, ранее были опубликованы результаты опроса TelecomDaily, в котором участвовали представители более 100 компаний сферы фиксированного интернет-доступа, ТВ, ЦОДов и телефонии. Роста в диапазоне 10-15% ожидают 86% опрошенных, еще 10% ожидают роста более 20%. При этом главными факторами этого роста называют последствия пандемии коронавируса.

Недавно депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил заморозить тарифы на домашний интернет до 1 июля 2021 года. Он обосновал свое предложение тем, что на фоне пандемии коронавируса многие работодатели перевели сотрудников на дистанционную работу.

Интересно, что о повышении цен заявил и видеосервис Netflix. Стоимость подключения по стандартному плану выросла на $1 и составила $13,99. Премиум-план, позволяющий одновременный просмотр на 4 устройствах с качеством Full HD (1080p) и 4K теперь обойдётся жителям США в $17,99 (цена выросла на $2). Стоимость базового тарифа осталасть неизменной — $8,99.