30 июня Intelsat уведомила "Орион" об экстренном отключении в одностороннем порядке спутникового вещания на космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2. Отключение произойдет в течение 24 часов, сообщили в пресс-службе "Ориона". 

Сейчас вещание всех телеканалов спутникового телевидения "Телекарта" (он же "Орион")  перенесено на российский спутник "Экспресс-80", принадлежащий ФГУП "Космическая связь". 

В "Орионе" подчеркнули, что технические характеристики и стандарты данного спутника соответствуют действующей технической платформе компании, что гарантирует абонентам сохранение вещания всех телеканалов, входящих в пакеты "Телекарты", в полном объеме. 

В конце июня Алексей Волин, генеральный директор ФГУП "Космическая связь" заявлял, что у отечественных операторов спутниковой связи хватает технических возможностей, чтобы удовлетворить потребности российских пользователей. Его мнение разделяет аналитик "ТМТ консалтинга" Елена Крылова: "Скорее всего мощности для этого найдутся"

Андрей Труфанов, заместитель директора департамента телекоммуникационных услуг ГК "Орион", на выставке CSTB прокомментировал переход компании на "Экспресс 80": "Мы с этой задачей столкнулись после майских. За две недели нужно было сформировать новый пакет, договориться с ГПКС. За две недели мы запустили вещание. Мы сделали максимум, чтобы нашим партнерам нужно было только перенастроить антенну. Нашим абонентам помогают установщики".

Напомним, ранее американский Intelsat отключил вещание НТВ, "Первого канала" и каналов ВГТРК абонентам российского спутникового телевидения "Орион". Источники в "Орионе" и Intelsat сообщали "Известиям", что это произошло в рамках действия американских санкций. Отключение затронуло более 3 млн абонентов. После перенастройки домашней "тарелки" на российский спутник "Орион" каналы снова стали доступны. 

"Орион" использовал для вещания спутники Intelsat-15 и Horizons 2, принадлежащие американскому оператору связи Intelsat. По информации генерального директора "Ориона" Кирилла Махновского, Intelsat отключил транспондеры, через которые транслировались удаленные каналы.

Это первый случай санкционного отключения российского платного ТВ и операторов связи от иностранных спутников.