Прокуратура Василеостровского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника компании "МегаФон", сообщается на сайте ведомства. Подсудимому назначен судебный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Обвинение было предъявлено по части 2 статьи 138 УК РФ - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Суд установил, что подсудимый, находясь в должности инженера по разработке отчетности Корпоративного хранилища данных СЗФ ПАО "МегаФон", нес обязательство по сохранению конфиденциальной информации компании. Вопреки должностным обязанностям и не имея на то законных оснований, он воспользовался служебным положением, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации абонента, просмотрел протоколы детализации по его абонентским номерам, после чего передал эту информацию неустановленным в ходе следствия лицам с целью получения денежного вознаграждения.

В ходе рассмотрения дела поступило ходатайство о его прекращении с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, что является нереабилитирующим основанием. Согласно статье 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

С учетом позиции государственного обвинения и отсутствия возражений потерпевшего, ходатайство было удовлетворено.