Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) попросили президента РФ Владимира Путина не сдвигать на три года сроки перехода субъектов критически важной информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО. Об этом пишет "Коммерсант"

Напомним, что в прошлом году президент поручил перевести КИИ на отечественные ИТ-решения. В мае этого года Минцифры опубликовало проект указа президента и постановления правительства, по которым переход на российский софт должен был начаться в 2021 году, а на российское оборудование — в 2022-м. Однако позже, после общественного обсуждения, ведомство решило сдвинуть сроки на 2024 и 2025 год соответственно. 

В письме к Владимиру Путину организации отмечают, что если отсрочку одобрят, то выход из технологической зависимости будет отложен на три года. За это время будут реализованы программы цифровизации экономики, что поставит в зависимость от зарубежных вендоров IT-отрасль и систему госуправления.

При этом в пресс-службе Минцифры подчеркнули, что замечания к указу принимались до 4 июня, но от АРПП и АРПЭ отзывов не было. А на неготовность отечественных производителей ПО и оборудования удовлетворить потребности субъектов КИИ и на существенный уровень затрат на импортозамещение указали такие компании, как "Ростелеком", "Газпром", "Росатом" и ВТБ.

По словам генерального директора компании "Норси-Транс" Сергея Овчинникова, российские поставщики готовы поставлять железо для КИИ, и трехлетняя отсрочка не требуется. "Мы производим системы хранения данных (СХД) и серверы на процессорах "Байкал" и "Эльбрус" и готовы обеспечить субъекты КИИ необходимым оборудованием. Попытки отодвинуть вступление закона в силу — показатель того, насколько у нас сильно лобби людей, продвигающих китайское и американское оборудование",— отметил он. Также Овчинников добавил, что запрет на покупку иностранных решений — фактически единственный способ стимулировать российские компании производить "железо".

А вот президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает, что отечественные вендоры готовы замещать отдельные блоки зарубежного ПО. Он уверен, что для замещения платформенных решений, которые и нужны заказчикам, необходимо сочетать кнут в виде запрета на иностранный софт с пряником в виде стимулирования создания консорциумов между поставщиками и госкомпаниями, чтобы довести ПО до нужного уровня.

В начале ноября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит административные штрафы за невыполнение положений закона о критической информационной инфраструктуре (КИИ).

Напомним, что в середине сентября 2020 года сообщалось, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) утвердила требования об отечественном софте и оборудовании для КИИ.