Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил поправки к Закону "О связи", которые регулируют работу "суверенного рунета" и подразумевают создание единого реестра трансграничных каналов связи, пишет CNews.

Законопроект подразумевает, что технические средства предотвращения угроз (ТСПУ) должны будут размещаться только в сетях связи, которые позволяют передавать данные на оборудование пользователей со скоростью более чем 10 Гбит/с.

Также отмечается, что при присоединении другого оператора связи, оператор, предоставляющий доступ в интернет, обязан обеспечить пропуск трафика на присоединяемую сеть через ТСПУ. Таким образом, устанавливать ТСПУ на узлах связи с низкой пропускной способностью уже будет не нужно.

Как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейнузлов с низкой пропускной способностью больше по количеству, но на них приходится всего 5% от общего объема интернет-трафика, поэтому установка ТСПУ на них не имеет смысла.

Также нововведения предполагают, что Роскомнадзор создаст реестр трансграничных линий связи и средств связи, через которые идет подключение. Операторы связи и владельцы сетей должны будут проинформировать ведомство об используемых ими каналах.

В задачи РКН будет входить мониторинг линий связи, пересекающих госграницу, и средств связи, к которым они подключены. Также к трансграничным каналам связи будет установлен ряд требований, нарушение которых приведет к исключению из реестра и невозможности их использования.