Компания J’son & Partners Consulting провела исследование "Анализ структуры абонентских баз, выручки и VOD-сервисов операторов платного ТВ Европы. Великобритания, Германия, Испания, Польша, Румыния, Турция, Франция". В нем для каждой из стран проанализированы особенности законодательства в части регулирования телевидения, структура общих доходов телерынка, влияние на рынок перехода вещания эфирного ТВ на цифру, общие тренды развития платного ТВ и подробная статистика по крупнейшим операторам.

В качестве примера анализа компания привела краткие результаты по Великобритании, где все жители до 75 лет и юрлица, у которых установлены телевизоры, обязаны платить налог на ТВ (licence fee). По итогам 2016 года общая выручка телевизионной индустрии страны составила 20,3 млрд. евро.

В структуре доходов телевизионной индустрии Великобритании 44% приходится на выручку операторов платного ТВ, 31% на телевизионную рекламу и 25% на телевизионный налог. Общее проникновение услуг платного ТВ в стране составляет 62%. Крупнейшим оператором по размеру абонентской базы является Sky, кроме него в число лидеров входят VirginMedia (цифровое кабельное ТВ), BritishTelecom и TalkTalk (IPTV). В структуре абонентской базы рынка платного ТВ Великобритании 63% приходится на спутниковое ТВ, 21% - на кабельное и 16% на IPTV.

Ценообразование оператора Sky является ориентиром для остальных операторов страны. Минимальная подписка стоит около 24 евро (20 фунтов) в месяц при условии заключения годового контракта. В пакет доступ к 270 телеканалам. Virgin Media предоставляет минимальный комбинированный пакет примерно за 34 евро в месяц при условии годовой подписки. В пакет входит более 70 телеканалов, доступ к видео онлайн-кинотеатра Netflix, интернет со скоростью до 50 Мбит/с, неограниченное время для звонков в выходные на стационарные номера Великобритании и мобильные номера Virgin Media.

По оценке J’son & Partners Consulting, рынок операторского VOD Великобритании бурно растет. Провайдеры запускают собственные платформы или заключают партнерские соглашения с крупными онлайн-кинотеатрами. Общая выручка в 2016 году британских операторов от видео по запросу (VOD и PPV) достигла 472 млн. евро (5,3% доходов от услуг платного ТВ). Предполагается, что к 2020 году эта доля увеличится до 7,3%.