Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подвело итоги работы по обеспечению современными услугам связи и доступом в интернет населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500 человек. С момента начала строительства было проложено 27,3 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, создано 2 980 точек доступа в 66 субъектах РФ. Наибольшее число точек доступа построено в Курской, Ростовской, Владимирской, Липецкой и Смоленской областях.

"Строительство инфраструктуры доступа к интернету в самых малонаселенных и удаленных уголках нашей страны идет хорошими темпами. Точки доступа появляются по всей России. Одна создана даже в Салехарде - единственном в мире городе на Полярном круге ", - рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

В рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства пользователям построенных точек доступа бесплатно предоставляется доступ к двум тысячам интернет-сайтов, среди которых сайты органов государственной власти, портал государственных и муниципальных услуг, СМИ, которые официально публикуют федеральные и конституционные законы, акты палат Законодательного собрания и другие документы органов. Непосредственно доступ в интернет предоставляется по социальному тарифу, который составляет 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с.

Между тем, в правительстве обсуждается вопрос о выделении уже в 2016 году "Ростелекому" дополнительных 3,2 млрд рублей на устранение цифрового неравенства. Вопрос поднимался в конце августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, на котором также обсуждалось сокращение расходов на содержание пунктов коллективного доступа в интернет .

Проект устранения "цифрового неравенства" действует с мая 2014 года и подразумевает, обеспечение магистральным интернетом и Wi-Fi-хот-спотами тысячи малых населенных пунктов. Планировалось, что компания "Ростелеком" получит 14,8 млрд рублей на устранение "цифрового неравенства", но из-за корректировки бюджета получил на 6,9 млрд руб. меньше.