Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказался удовлетворить иск казахстанского телекоммуникационного оператора "Алма ТВ" к музыкальному каналу Muzlife о компенсации убытков, которые оператор понес, удовлетворяя претензии Казахстанского общества по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС) в связи с ретрансляцией контента этого канала.
 
Напомним, о том, что "Алма ТВ" подал в суд на Muzlife, стало известно в конце июня. Оператор требовал взыскать с телеканала 36,7 млн тенге ($107,4 тысячи). Ранее "Алма ТВ" пришлось выплатить КОУПИС 89, 1 млн тенге ($260,6 тысячи) за нарушение смежных прав компании Web Content при ретрансляции 18 композиций на Muzlife в 2016 году и 27 произведений на других каналах. По утверждению оператора, в его договоре с Muzlife говорится, что телеканал должен сам следить за соблюдением авторских и смежных прав, регулировать претензии с третьими лицами. Кроме того,  Muzlife при заключении договора якобы давал гарантию, что содержание программ не нарушает ничьи права.
 
"Суд решил отказать в удовлетворении иска АО "Алма Коммуникейшнс Казахстан" к ТОО "Muzlife" о взыскании убытков", – приводит интернет-издание " Inform бюро" решение судьи. Мотивировочная часть решения пока не обнародована.
 
В "Алма ТВ" заявили, что не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.
 
В свою очередь представитель Muzlife заявил, что канал считает себя невиновным, а оператор по-своему трактует заключенный между компаниями договор.
 
Весной 2018 года Web Content через КОУПИС отсудил у "Алма ТВ" 2,2 млрд тенге ($6,7 млн). В решении суда говорилось, что с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года оператор без разрешения и выплат правообладателю показал 9391 клипов зарубежных артистов в ретрансляции телеканалов Muzlife и Muzzone.