Крупнейшие операторы связи на конференции ЦИПР–2025 обсудили вопросы, связанные с перспективой запуска 5G на территории страны. В тоже время в Казахстане местная компания и китайская Huawei подписали меморандум о сотрудничестве, в котором говорится о запуске в тестовом режиме 10G на территории Астаны.
Общая абонентская база платного телевидения Казахстана в конце 2024 года упала до 2,058 млн абонентов, что на 0,7% меньше, чем в 2023 году. В конце 2024 года выручка рынка платного телевидения Казахстана достигла 57,3 млрд тенге. Рынок онлайн-видео Казахстана вырос на 28% и составил 18,53 млрд тенге.
Операторы связи республики будут проверять IMEI-коды и классифицировать смартфоны на белый, серый и черный списки. Устройства с подозрительными IMEI-кодами временно попадут в серый список, а краденые или поддельные телефоны будут блокироваться.
Это коснется не только частных абонентов, но и юрлиц, которые бесконтрольно получают SIM-карты для коммерческого использования. Как считают в Минцифры Казахстана, последние должны обосновывать использование каждого номера.
Отказ в установке абонентского оборудования возможен при условии, если заявитель уже не является получателем государственной АСП, либо если ранее приставка уже была предоставлена заявителю или его членам семьи, проживающим с ним.
В городе Алматы прошла XIV международная конференция казахстанских операторов телерадиовещания и иностранных телеканалов "Asian Cable TV". Главной темой мероприятия стала новая норма Закона Республики Казахстан "О масс-медиа", обязывающая иностранные телеканалы распространять программы казахстанского производства либо переводить транслируемый контент на казахский язык.
Новый закон "О масс-медиа" в Казахстане устанавливает четкие требования к объему контента на казахском языке, который должен быть представлен на телевидении и радио страны. С 2025 года такие программы должны составлять не менее 55% от общего эфирного времени. Это ставит задачи по активному использованию методов перевода и адаптации существующих программ на казахский язык.
Требования по переводу или замещению контента в сетке иностранных каналов, вещающих на территории страны, вступают в силу с 20 августа 2024 года. Причем субтитрирования будет недостаточно для исполнения закона, и каналам необходимо делать дубляж или транслировать программы, произведенные в Казахстане.
В связи с принятием нового закона "О масс-медиа" предлагается дополнить действующие правила. В частности, это касается пунктов о ретрансляции операторами иностранных теле- и радиоканалов.
Поставка в Россию комплектующих для производства телевизоров брендов TCL и Xiaomi остановлена. Российские предприятия вынуждены рассматривать перенос сборочных линий в Казахстан, что неизбежно повысит цены на продукцию.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.