Казахстанский оператор связи "Казахтелеком" объявил о продаже принадлежавших ему 24% акций мобильного оператора Kcell, занимающего лидирующие позиции по предоставлению услуг сотовой связи в стране. Об этом говорится в сообщении на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Отмечается, что решение вступило в силу 28 сентября 2021 года. "Казахтелеком", который находится под контролем государства, остается владельцем 51% акций Kcell. При этом 9% из выставленных на продажу ценных бумаг приобрел казахстанский First Heartland Jusan Bank, который контролируется структурами, связанными с экс-президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Речь идет о таких организациях, как "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев фонд", который возглавляет старшая дочь бывшего главы республики Дарига Назарбаева.

В пресс-службе "Казахтелекома" отметили, что сделка по реализации 24% акций Kcell позволит привлечь долгосрочный капитал для развития группы компаний "Казахтелеком", повысит ее рыночную стоимость и создаст дополнительные условия для её инвестиционной активности, а также частично сократит доли субъектов квазигосударственного сектора в экономике и позитивно повлияет на фондовый рынок Казахстана.

В свою очередь, председатель правления банка Айбек Кайыпов заявил, что покупка акций является частью стратегии финансовой группы компаний Jusan по развитию высокотехнологичных платформ. Ранее руководство ГК также приобрело АТФ-банк в Казахстане и Азиатско-Тихоокеанский банк в России.

Отметим, что акции были проданы по цене 1,342 тенге (3,15 долларов). Стоимость общего пакета составила около 42 млрд тенге ($150 млн долларов). Сейчас под контролем "Казахтелекома" находятся практически все мобильные операторы республики. Исключением является компания "Кар-Тел" (бренд "Билайн"), который наряду с российским "Выпелкомом" является частью группы Veon.