Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин озабочен ситуацией на рынке операторов, сообщает "Казинформ". Правительство ведет работу по развитию малого бизнеса в сельской местности. Так, предприниматели могли бы зарабатывать деньги, проводя интернет в деревенские дома. Однако для этого малые операторы должны сначала подключиться к сетям монополистов-провайдеров, "Казахтелекома" или "Транстелекома". Пользуясь своим положением, те взимают за подключение к своей инфраструктуре 50% выручки с каждого абонента. При этом крупные компании никак не вкладываются в развитие сетей. Таким образом малые операторы вынуждены самостоятельно протягивать сеть и работать с подписчиками. 

Надо сказать, что сами монополисты не работают с населением сельской местности. "Казахтелеком" и "Транстелеком" предоставляют интернет только государственным учреждениям, таким как школа или акимат. То есть эти компании не только препятствуют получать доход от населения малым операторам, но и сами не занимаются этим. Багдат Мусин заявил, что в данный момент они с Агентством по развитии и защите конкуренции работают над внесением изменений в законодательство, чтобы изменить ситуацию на рынке.

К слову, в 2022 году доход провайдеров Казахстана вырос на 6,4%. По прогнозам экспертов, в стране ожидается повышение цен на мобильный интернет, связанное с расширением сети и увеличением скорости связи.