Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором сообщила об остановке съемок большинства российских теле- и кинопроектов, пишет "Коммерсант"

В письме отмечается, что почти все локации и павильоны отказываются принимать съемочные группы. АПКиТ предложила сократить в два раза налоговые и социальные выплаты сроком до шести месяцев, на 100% субсидировать ставки по кредитам из бюджета, снизить на 50% или перестать начислять арендную плату при режиме повышенной готовности и снизить стоимость коммунальных услуг. Помимо этого Ассоциация просит разрешить бесплатно снимать на объектах в государственной собственности, а в случае введения режима чрезвычайной ситуации не прекращать съемки "при соблюдении ряда правил".

Генеральный директор ГПМ КИТ (входит в "Газпром-медиа) Рафаел Минасбекян уточнил, что компания намерена закончить проекты, находящиеся сейчас в финальной стадии. Решения о начале съемок новых проектов будут приниматься в зависимости от развития ситуации. 

Глава Минкульта РФ Ольга Любимова уточнила, что ведомство на протяжении контракта сверяет ход работ с кинокомпаниями. В каких-то случаях сроки будут меняться "достаточно серьезно"

"Так бывает не только в связи с коронавирусом, но и, например, из-за отсутствия зимой снега. Департаменту кинематографии поручено совместно с Фондом кино проработать вопрос, и на основании заявлений от кинокомпаний мы будем менять календарно-постановочные планы",— заявила министр. Также, по словам Любимовой, кинематографистам помогут видеосервисы, которые смогут провести на своих платформах, например, премьеры разных проектов. 

Несколько дней назад стало известно, что стриминговые сервисы Netflix, Apple и Disney приостановили съемки всех проектов на фоне пандемии.

Напомним, что сейчас из-за массового карантина множество видеосервисов приняли решение открыть зрителям бесплатный доступ к своему контенту. Ежедневно "Кабельщик" публикует новости о том, кто еще присоединился к инициативе. О бесплатном контенте для тех, кто находится в самоизоляции можно прочитать здесь, здесь и здесь