КНР пообещала обеспечить на своей территории вещание телеканала "Культура", который станет третьим российским каналом, доступным в республике, сообщает пресс-служба Минкомсвязи РФ. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе поездки министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в Пекин.
 
"Нам особенно приятно, что мы получили обещание на вещание в Китае российского канала "Культура". Он имеет особое значение для граждан нашей страны, рассказывает об истории и культуре нашего народа", - заявил Никифоров по итогам встречи с руководителем Главного государственного управления КНР по делам прессы, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения Цай Фучао.
 
Министр выразил уверенность, что появление этого российского канала в эфире телевидения Китая поможет развитию культурных связей между двумя странами.
 
Как отметили в Минкомсвязи, вопрос обеспечения паритетности телевещания обсуждается Россией и Китаем на всех переговорах высокого уровня уже несколько лет. "Руководители обеих стран уделяют серьезное внимание вопросу трансляции китайских и российских телеканалов на территории России и Китая соответственно", - заявили в министерстве.
 
При этом сейчас в Китае вещают только два российских государственных телеканала - "РТР-Планета" и Russia Today, тогда как в России доступны три китайских канала - CCTV News, CCTV4 и CCTV-Русский. 
 
Напомним, что в июле прошлого года на российский рынок вышли еще два китайских канала, правда, не производства основного вещателя КНР - CCTV ("Центральное телевидение Китая"), а информационного агентства "Синьхуа". Посредством платформы российской компании SPB TV агентство запустило в России вещание телеканалов CNC World Chinese и CNC English.
 

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.