Китай планирует запустить телекоммуникационную сеть из спутников-беспилотников, которые смогут обеспечивать услуги связи в течение недели во время стихийных бедствий. Как сообщает Global Times, проект носит название Feiyun, что означает "летающее облако", и его разработкой занимается исследовательский институт, связанный с китайской аэрокосмической научной и индустриальной корпорацией (China Aerospace Science & Industry Corp – CASIC).

Сеть будет базироваться в околокосмическом пространстве, где дроны могут летать без помех и поглощать больше солнечной энергии. Беспилотники также могут перемещаться на расстояние до 20 км в ближайшем космосе в течение нескольких дней и подавать телекоммуникационные сигналы.

Остаются, однако, проблемы, которые предстоит решить. В частности, пространство на высоте 20-100 км над уровнем море содержит разреженный воздух, что препятствует нормальной работе двигателей летательных аппаратов, работающих на топливе.

Тем не менее, по сравнению с низкоорбитальными спутниками, высоколетящие беспилотники легко поддерживать и контролировать, и они могут лучше передавать данные с высоким разрешением, чем спутники на высокой орбите.

Дроны планируется использовать для предупреждения о стихийных бедствиях, управлении на море и в борьбе с терроризмом. Кроме того, они могут быть использованы в качестве "бортовых центров Wi-Fi" для обеспечения мобильной связи и доступа в интернет в отдаленных районах и на островах, что позволит сэкономить на строительстве и эксплуатации традиционной инфраструктуры.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.