Китайская корпорация Huawei и российский разработчик систем для "закона Яровой" Норси-Транс" объявили о создании в России совместного производства серверов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на совместное заявление компаний. Партнеры рассчитывают, что локализация производства в России позволит признать его отечественным в рамках действующего законодательства Российской Федерации, а следовательно, пригодным для участия в государственных проектах с самыми высокими требованиями безопасности.

Уточняется, что сервера планируется производить на базе процессора Huawei KunPeng, комплектующие серверов будут российскими, производство будет локализовано в России на базе "Норси-Транс".

Развертывать сотрудничество предполагается в два этапа: на первом этапе компании разработают сервер, включающий материнские платы, блоки питания, сетевые карты и процессор KunPeng от Huawei. На втором - создадут более локализованное решение - отечественный сервер, состоящего из компонентной базы, произведенной на территории РФ.

"Основная цель - полная локализация и получение статуса оборудования отечественного производства", - заявил генеральный директор "Норси-Транс" Сергей Овчинников.

Также Овчинников подчеркнул, что "Норси-Транс" полностью берет на себя производственную часть с использованием решений Huawei. "Речь идет о технологическом объединении на базе нашего производства, поэтому дополнительных инвестиций не потребуется", - добавил он.

О намерениях Huawei и "Норси-Транс" подписать договор о сотрудничестве в сфере производства оборудования ранее сообщалось на прошлой неделе.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.