Китай уже считается самой зацензурированной страной, но власти намереваются пойти еще дальше. В их планах запретить публикацию любых комментариев до прохождения специальной проверки.

В пятницу Администрация киберпространства Китая (CAC — Cyberspace Administration of China) на правительственном сайте КНР опубликовала новый законопроект, согласно которому платформы должны читать и одобрять все комментарии пользователей перед публикацией, а также докладывать о любой "незаконной и плохой информации". Цензуре подвергнутся абсолютно все комментарии, включая ответы другим пользователям и так называемые bullet chat (пулевые чаты) — комментарии, всплывающие вверху видео в прямом эфире.

Поправки разработаны для того, чтобы "защитить национальную безопасность и общественные интересы, защитить законные права и интересы граждан", сообщается в публикации. Граждане могут дать обратную связь по законпроекту до 1 июля.

Несмотря на то, что поправки пока не вступили в силу, китайские пользователи соцсетей уже выразили опасения о том, что останется еще меньше пространства в интернете, где они могли бы свободно общаться. Ряд блогеров и владельцев сайтов закрывают комментарии на своих страницах, опасаясь, что власти могут найти там сомнительный контент. Кроме того, возникают опасения, что из страха пропустить что-то, попадающее под столь размытые формулировки, цензоры будут слишком строги.

На китайской платформе Weibo (аналог запрещенного в России Twitter) хештег comments will be reviewed first then published (комментарии будут сначала рассмотрены, а потом опубликованы) набрал более 35,2 млн просмотров.