Американский производитель программного обеспечения Oracle опубликовал отчет, в котором сказано, что в случае кибератаки или иностранного вмешательства интернет в Китае может продолжать функционировать как национальный интранет, сообщает SecurityLab.ru.

Согласно исследованию, на территории КНР очень мало точек подключения к глобальному интернету, не работают иностранные операторы связи и внутренний трафик никогда не покидает пределы страны. Таким образом, Китай может отключиться от глобальной сети и функционировать обособленно.

Главным отличием китайской интернет-инфраструктуры является связь с остальным интернетом. В большинстве стран местным и зарубежным операторам разрешают работать совместно. Между компаниями устанавливается пиринговое взаимодействие с помощью точек обмена интернет-трафиком (IXP), соединяя малые телекоммуникационные в огромную сеть.

Вместо этого китайские одобренные правительством телекоммуникационные компании (ChinaTelecom, ChinaUnicom и ChinaMobile) размещают точки обмена трафиком в других странах, через которые обмениваются интернет-трафиком. Таким образом, все подключения к зарубежным сервисам проходят через "Великий китайский файервол" (система фильтрации содержимого интернета в КНР), а затем через зарубежные точки обмена, которые находятся в ведении китайских провайдеров.

В отчете отмечается, что эта структура имеет ряд преимуществ. Китай по своему усмотрению может осуществлять интернет-цензуру и отключаться от глобального интернета без потери уровня интернет-соединения.

В июне этого года стало известно, что Россия и Китай намерены обменяться опытом в сфере регулирования интернета. В частности, планируется "укреплять обмены в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве". Кроме того, стороны согласились "совместно продвигать принцип управления информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет" в соответствии с международным правом и внутригосударственными нормативно-правовыми требованиями".

Также в мае президент РФ Владимир Путин подписал так называемый закон "об устойчивом Рунете", который вступит в силу в ноябре этого года. Закон предусматривает создание в Роскомнадзоре центра радиочастотного мониторинга, управляющего сетями в критических ситуациях, возникновение которых предполагают авторы закона.