Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, призывая его принять меры к урегулированию ситуации со свободой прессы в Крыму, которая, по мнению организации, ухудшилась с момента присоединения Крыма к России. Текст письма размещен на сайте CPJ.

"По данным проведённых КЗЖ исследований, региональные власти издали указы о снятии с эфира нескольких украинских и крымских телерадиокомпаний. В прошлом месяце премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов, назначенный Россией, выступил с заявлением о том, что украинским телерадиокомпаниям не будет разрешено возобновить работу в Крыму. Деятельность редакций средств массовой информации, продолживших работу в регионе, подверглась жёстким ограничениям со стороны российского регулирующего органа - Роскомнадзора", - отмечают, в частности, в организации.

КЗЖ также привел данные Роскомнадзора, согласно которым к 1 апреля, 2015 года только 8% (232) СМИ, работавших по украинским документам, прошли перерегистрацию по российскому законодательству.

"Некоторые СМИ, связанные с крымско-татарским меньшинством, в том числе независимый телеканал АТР, распространяющий новости на крымско-татарском языке, сообщили о том, что им было отказано в регистрации, либо их заявка на регистрацию была "оставлена без рассмотрения", — добавляет комитет. Из 13 крымско-татарских СМИ перерегистрированы лишь три, отмечается в письме.

Напомним, вещание АТР прекратилось в связи с тем, что, Роскомнадзор четыре раза отказывал каналу в перерегистрации, мотивируя отказ неправильно оформленными документами. В АТР находили этот повод формальным и заявляли, что российские власти хотят закрыть канал, так как он  критикует их действия. В то же время власти Крыма высказывали мнение, что АТР специально направляет в Роскомнадзор документы с ошибками.

"Ситуация со свободой прессы в Крыму со времени аннексии региона Россией ухудшилась, и это необходимо изменить. Всем журналистам и редакциям СМИ должна быть предоставлена возможность освещать новости без опасения преследований и давления, а службы безопасности должны прекратить запугивания журналистов. Кроме того, Роскомнадзор должен предоставить регистрацию всем средствам массовой информации", - призвали авторы письма.