Компании начали проводить реструктуризацию бизнеса, чтобы попасть под налоговый маневр. Об этом пишет "Коммерсантъ". Речь идёт о выводе IT-подразделений в отдельные юридические лица. 

Отмечается, что такие шаги уже предприняли несколько компаний, в частности "Вымпелком" и МТС. На льготы претендуют "Вымпелком-Информационные технологии" (ВК-ИТ), центр искусственного интеллекта (ИИ) МТС, МТС-ИТ и подконтрольная ей "МТС Лаб".

В "Вымпелкоме" отметили, что новая компания займется разработкой софта для собственных нужд и для других структур материнского холдинга Veon. Но в компании допускают, что продукты могут продаваться и другим операторам.

Эксперты подтвердили, что вывод IT-подразделений в самостоятельные компании связан с заинтересованностью компаний в использовании налоговых льгот. По словам замдиректора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Дениса Черноокого, чтобы получить льготы, нужно обеспечить долю выручки от разработки программ на уровне более 90% и сейчас немногие компании смогут этому соответствовать. Именно это может подталкивать крупные структуры к выделению IT-деятельности в самостоятельные компании. Однако "космических цифр экономии там не будет".

Партнер PwC в России по направлению "Налоговые услуги" Наталья Возианова в свою очередь отметила, что компаниям, которые хотят выделить IT-подразделения, нужно иметь и бизнес-причины для этого, чтобы налоговики не могли предъявить компаниям претензии в получении необоснованной выгоды.

Эксперт Moscow Digital School Екатерина Коретникова заметила, что получение налоговых льгот должно иметь деловую цель, а операции — носить реальный характер. IT-компания "Вымпелкома", например, должна предоставлять свое ПО не только материнской компании и связанным структурам, но и на внешний рынок.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года.

Минцифры РФ отметило востребованность мер поддержки российской IT-отрасли. Также возросло число претендующих на госаккредитацию российских IT-компаний. Еще до обнародования этих сведений организация "Деловая Россия" предложила расширить круг подпадающих под "налоговый маневр" IT-компаний, включив туда производителей софта для распространения предложений о товарах и услугах и производителей электроники.