Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин отметил, что российский IT-бизнес оценил меры поддержки, принятые ведомством, и собирается ими воспользоваться, сообщает ComNews.

"Нам очень ценно, что между министерством и отраслью выстраивается открытый и конструктивный диалог. В этом году мы уже проделали большую работу, результатом которой стало принятие закона о налоговых льготах для IT-отрасли. С 1 января 2021 года Россия становится одной из самых привлекательных юрисдикций для ведения IT-бизнеса. Эти меры крайне востребованы отраслью. Мы видим четырехкратное увеличение количества заявок на включение в реестр отечественного программного обеспечения, а также трехкратное увеличение количества заявок на аккредитацию ИТ-компаний", - заявил Максим Паршин.

Помимо этого, Паршин напомнил, что идет подготовка второго пакета мер поддержки. В частности, 30 сентября предложение было направлено в правительство. В ближайшее время ожидается серия обсуждений, затем утверждение пакета.

Также Максим Паршин отметил, что существует программа грантовой поддержки для точечной поддержки компаний - разработчиков софта, а также компаний - заказчиков отечественных решений. Есть возможность получить грант в размере до 300 млн рублей, причем пересмотрен уровень софинансирования, вместо 50 на 50, введен вариант 80% (государственные средства) на 20% (собственные средства компаний).

Депутат Госдумы Константин Слыщенко сообщил, что по проекту федерального бюджета в период с 2021 до 2023 годы на развитие IT-отрасли будет выделено почти 0,5 трлн рублей.

Участников отрасли, в свою очередь, беспокоит вопрос, не приведет ли получение гранта к потере льгот компании. Также отмечается, что льготы необходимо распространить на продающие структуры IT-компаний.

Напомним, на прошлой неделе уже сообщалось, что возросло число претендующих на госаккредитацию российских IT-компаний. Еще до обнародования этих сведений организация "Деловая Россия" предложила расширить круг подпадающих под "налоговый маневр" IT-компаний, включив туда производителей софта для распространения предложений о товарах и услугах и производителей электроники.

Ранее РАЭК направила в правительство РФ и профильные ведомства письмо с просьбой поддержать IT-компании "цифрового контура", куда входят и онлайн-кинотеатры. Кроме распространения на них налогового маневра, был предложен еще ряд мер.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в начале августа 2020 года. Документ регламентирует снижение для IT-компаний налога на прибыль до 3% в федеральный бюджет и до 0% в региональный, а также снижение страховых взносов с 1 января 2021 года. Отмечается, что регионы могут потерять около 15 млрд рублей.