Компания - производитель аэрокосмической продукции Thales Alenia Space возглавляет консорциум проекта Promise (программируемая электроника смешанных сигналов), который призван обеспечить технологическую независимость Европы в будущих космических полетах и гарантировать ее конкурентоспособность в этой области, сообщает портал Satcomrus.

Проект Promise является частью исследовательской и инновационной программы Horizon 2020, созданной Еврокомиссией. Одной из основ программы определена европейская автономия в космосе. Дебют Promise запланирован на 2022 год.

Предполагается, что в рамках проекта Promise будет разработана библиотека чипов, спроектированных и протестированных для использования в чипах специализированных интегральных схем смешанных сигналов (ASIC), которые в настоящее время закупаются в других странах, в основном - в США. Собственная библиотека позволит сократить на треть срок разработки этих спутниковых компонентов и снизить их стоимость в 5 раз.

Одно из государств Персидского залива - Оман - также планирует создать собственный национальный спутник и приглашает производителей выразить заинтересованность, об этом тоже сообщает Satcomrus. Предложения принимаются до 24 июня 2020 года. Речь о создании спутника с высокой пропускной способностью для массового широкополосного доступа в интернет и магистральных сетей на базе IP.

Уточняется, что инициативу возглавляет государственная компания Space Communications Technology LLC (SCT), созданная для разработки и осуществления первого проекта Омана в сфере спутниковой связи.

В техническое задание проекта войдет наземная инфраструктура, а также телеметрия, отслеживание и управление космическими аппаратами с базы в Омане. Предполагается, что запуск спутника должен состояться в 2023-2024 годах.

Также портал Satcomrus сообщает, что компания Astroscale US Inc., американское подразделение Astroscale Holdings Inc., заключила соглашение о приобретении интеллектуальной собственности и других активов, а также о найме некоторых сотрудников израильской фирмы Effective Space Solutions R & D Ltd., которая специализируется продлением срока службы и обслуживанием космических аппаратов.

Astroscale, ранее занимавшаяся разработками по удалению космического мусора, планирует сфокусироваться на обслуживании космических аппаратов, расположенных как на низких, так и на геостационарной орбитах. Уточняется, что закрытие сделки зависит от получения разрешений регулирующих органов.

Предполагается обслуживать коммерческих операторов, правительство США и правительства стран-союзников. Речь о работе со спутниками, критически важными для национальной безопасности США.

Кроме того, сообщается, Astroscale US создала дочернюю фирму Astroscale Israel Ltd. со штаб-квартирой в Тель-Авиве, которую после закрытия сделки укомплектуют бывшими сотрудниками Effective Space Solutions (ESS), причем это подразделение и начнет заниматься обслуживанием спутников.

По оценке Astroscale, выручка от услуг по орбитальному обслуживанию космических аппаратов к 2028 году составит $4 млрд.