Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал ряд документов под названием "Досье Пандоры" (Pandora Papers). Отчет об этом доступен на сайте объединения.

В частности, в нем описывается схема, которой якобы воспользовался Константин Эрнст после церемонии открытия Олимпиады в Сочи для секретного приобретения 23% доли в 39 кинотеатрах советской постройки и прилежащих к ним территорий в Москве. Сделка была профинансирована банком ВТБ. Как пишет ICIJ, собственность была куплена по заниженной цене, при этом от аукциона были отстранены все участники так, чтобы Эрнст получил эту долю через прослойки компаний-пустышек.

Как уточняет издание "Важные истории" (признаны в России СМИ-иноагентом), большинство кинотеатров, приобретенных в рамках этого аукциона, были снесены, а "на их месте построены (или будут построены) новые здания, которые по своему внешнему виду и наполнению очень напоминают типичные торговые центры".

Обнародованные документы также свидетельствуют, что Эрнст был бенефициаром кредита на $16,2 млн от кипрского банка, частично находящегося в собственности ВТБ. Этот кредит использовался для финансирования его доли в сделке. ICIJ уточняет, что банк четко проинструктировал офшорных юристов не вносить документы о связи Эрнста с займом в государственные архивы Британских Виргинских островов, где были основаны компании-прокладки.

ICIJ также заявлил, что в электронном письме в адрес объединения Эрнст написал, что никогда не скрывал своего участия в проекте по покупке этой недвижимости, но отрицал любые предположения, что его участие в проекте было компенсацией за его работу на олимпийских церемониях. ICIJ также отмечает, что на дополнительные вопросы глава "Первого канала" отвечать отказался. 

Также в "Досье Пандоры" упоминается первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко. По данным отчета, он является бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах. "Важные истории" отмечают, что Кириенко через офшор инвестировал в израильские стартапы, один из которых был продан американской IT-компании.

В документах консорциума журналистов упоминаются более 35 действующих и бывших мировых лидеров, 330 чиновников из 91 страны мира, в также 130 миллиардеров из 45 стран. Организация называет это крупнейшим разоблачением в истории журналистики. В 2016 году ICIJ обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда мировых лидеров,  предпринимателей и спортсменов. Отчеты получили название "Панамское досье".

UPD от 16.00: Также стало известно, что в России уже предложили запретить Международный консорциум журналистов-расследователей. Бывший член ОНК Москвы Александр Ионов сообщил, что обратится в Генпрокуратуру с соответсвующим заявлением. Ранее Ионов пожаловался на издания "Медуза" и "Важные истории", после чего они были внесены в реестр СМИ-иноагентов.