Государственный совет Крыма принял решение о национализации местного филиала украинского оператора связи "Укртелеком", сообщается на сайте крымского правительства.
 
Напомним, в начале февраля сотрудники крымского филиала "Укртелекома" отказались подчиняться новому руководителю, назначенному головным офисом, и попросили главу республики Сергея Аксенова национализировать предприятие. А на этой неделе "Укртелеком" полностью отключил своих абонентов в Крыму от связи, не разъяснив причины этого решения.
 
Как сообщил Аксёнов на заседании госсовета Крыма, "Укртелеком" является монополистом на рынке фиксированной связи Крыма и насчитывает 370 тысяч абонентов, при этом после перехода полуострова под контроль РФ предприятие продолжало вести деятельность по украинскому законодательству.
 
"Сегодня оно не перерегистрировалось согласно российскому законодательству, лицензию не получило. Зарплату высчитывает и приравнивает к курсу гривны, что, соответственно, делает практически невозможным работу сотрудников на этом предприятии. Учитывая, что предприятие ранее было почти на 100% государственным, все органы власти подключены и обслуживаются этим предприятием. К большому сожалению, руководство компании не вняло предложению органов власти привести свои документы в соответствие с российским законодательством", - сказал глава Крыма.
 
Он также сообщил, что после несанкционированного отключения связи в ходе осмотра сервера филиала специалисты обнаружили вредоносную программу, которая должна была 11 февраля полностью отключить базу данных. По его словам, после этого власти республики приняли решение направить в госсовет проект постановления о национализации предприятия.
 
В свою очередь министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский сообщил, что власти Крыма проводили переговоры с собственником "Укртелекома" о возможности покупки крымского филиала компании, но безуспешно.
 
Он также пояснил, что если бы украинской стороне удалось запустить вредоносную программу, которую нашли российские специалисты, то потери были бы очень серьезными. Программа предназначалась для уничтожения всего программного обеспечения "Укртелекома" и обнуления маршрутов связи без создания резервных копий.
 
"Оборудование и программное обеспечение "Укртелекома" в основном американского производства, и в случае его уничтожения восстановление не представляется возможным ввиду экономических санкций. Для нас это была бы очень серьезная потеря", - сообщил Полонский.
 
Между тем, ГУП "Севастопольтелеком" по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло взяло в оперативное управление абонентов украинской телекоммуникационной компании Vega.
 
"Целью проводимых мероприятий является обеспечение выполнения законодательства РФ в сфере телекоммуникаций и сохранение связи всем потребителям города.  Благодаря использованию ресурсов ГУП "Севтелеком" абонентам "Веги" уже предоставляются в полном объеме услуги городской, междугородной и международной связи, передачи данных.  Специально для абонентов "Веги" в Севастополе будет открыт отдельный расчетный счет для оплаты за услуги связи.  В связи с отключением внешних каналов управления оборудованием возможны кратковременные перебои в работе сети передачи данных и доступа в интернет", - говорится в сообщении на сайте "Севтелекома".