Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) начал выдавать коммерческим СМИ разрешения на трансляцию в период чрезвычайной ситуации новостей и информационных и аналитических программ, подготовленных Латвийским телевидением и Латвийским радио. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте NEPLP.

В рамках проекта по борьбе с распространением пандемии лицензии уже получили две радиостанциив в Латгалии – Divu krastu radio и EF-EI, в ближайшее время к ним присоединятся еще несколько телекомпаний и радиостанций.

Согласно решению правительства Латвии, во время чрезвычайного положения, объявленного в стране создаваемый государственными СМИ контент может транслироваться и коммерческими СМИ. По мнению авторов проекта, это ддолжно "способствовать укреплению информационного пространства Латвии и обеспечить доступность достоверных, объективных и достоверных материалов".

По решению правительства, регулитор разработал критерии СМИ, которые могут участвовать в программе. Ключевым критерием является охват – коммерческие средства массовой информации должны вещать на аудиторию, которая недостаточно охвачена общественными вещателями. Таким образом предполагается обеспечить охват как можно более широкой аудитории.

"Такая практика важна для предоставления актуальной информации как можно более широкой общественности, потому что не все латыши смотрят и слушают государственные СМИ, особенно среди меньшинств. Такое решение также было внедрено в прошлом году во время чрезвычайной ситуации, вызванной Covid-19, и мы увидели, что на практике оно было успешным, потому что, например, новости LTV7 достигли гораздо более широкой аудитории", – отметил член NEPLP Янис Эглитис (Jānis Eglītis). Совет призвал электронные коммерческие СМИ подавать заявки на передачу контента государственных СМИ.

Темы