Магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), по которым трафик передавался с Украины в Крым, демонтированы. Как сообщает ComNews, в настоящее время трафик на территорию полуострова поступает только из России. Произошло это по инициативе Службы безопасности Украины без уведомления украинских провайдеров.

Перебоев со связью пока не наблюдается, однако, как сообщает издание, демонтаж может привести к росту цен на транзит трафика через линии связи "Миранда-медиа" и, соответственно, к росту тарифов для населения.

"Можем только констатировать тот факт, что с середины июля трафик со стороны Украины в Крым не идет. Полуостров использует трафик, который идет по двум каналам "Миранда-медиа", - сообщил генеральный директор "Миранда-медиа" Иван Зима. Он также уточнил, что трафик из Украины перестал поступать после того, как была введена в эксплуатацию новая ВОЛС по маршруту Симферополь – Ростов-на-Дону.

Данная магистральная линия стала второй для полуострова после линии, котоорая была проложена по дну Керченского пролива в 2014 году.