На днях инвестиционная компания «Маршал капитал», принадлежащая Константину Малофееву, продала 10,7% акций «Ростелекома» структуре Bellared Holdings Ltd Аркадия Ротенберга. Об этом сообщает «Ведомости» со ссылкой на самого Малофеева и представителей Ротенберга.

По информации издания, сделка обошлась покупателю в 47,24 млрд рублей, а это означает, что за каждую акцию Ротенберг заплатил порядка 150 рублей. А вот «Интерфакс» называют другую сумму — 56 млрд рублей суммарно и 178 рублей за каждую ценную бумагу. Вне зависимости от того — во сколько именно встала Bellared Holdings Ltd покупка 10,7%-ного пакета акций «Ростелекома», премия рынку оказалась существенной.
 
Стоит отметить, что для Аркадия Ротенберга это стало первой инвестицией в телекоммуникационный бизнес и бизнесмен возлагает на неё серьёзные надежды. По его словам, «Ростелеком» «имеет значительный потенциал роста как с точки зрения развития бизнеса, так и роста капитализации», — цитирует миллиардера Forbes.
 
Сообщается, что Ротенберг поддерживает выбранную оператором стратегию по оптимизации капитальных и операционных затрат, усилению позиций на рынках мобильной связи и ШПД, а также развитию услуг электронного правительства. А для того, чтобы иметь влияние на решения «Ростелекома», Bellared Holdings Ltd выдвинет трёх своих кандидатов в совет директоров компании. Это будут непосредственно сам Ротенберг, гендиректор «Национальной химической группы» (подконтрольна структуре Ротенберга) Николай Сабитов и президент СМП-банка (также принадлежит Ротенбергу) Артём Оболенский.
 
Напомним, что в конце января «Ведомости» сообщали о заинтересованности олигарха в покупке ещё одного телеком-актива — фиксированного интернет-бизнеса «ВымпелКома». Однако, Ротенбергу и оператору достигнуть договорённости в этом деле не удалось («ВымпелКом» запросил $1 млрд, и бизнесмен не готов был отдать такую сумму за данный актив).