Австралийские медиакомпании News Corporation Australia, Australian Broadcasting Corporation и Nine Entertainment потребовали провести реформу законодательства страны, чтобы защитить журналистов от вмешательства властей в их работу, сообщает портал apnews.com.

Требования были выдвинуты после того как в офисе Australian Broadcasting Corporation в Сиднее и в доме журналистки News Corporation Australia Анники Смесерст в Канберре провела обыски полиция Австралии в связи с утечкой секретной правительственной документации.

Теперь компании настаивают, что журналисты должны быть освобождены от действия закона о национальной безопасности, принятого в 2012 году, согласно которому, "можно посадить их в тюрьму за выполнение их работы".

Кроме того, представители СМИ хотят получить право оспаривать ордера на обыск редакций и домов журналистов, подобные тем, которые были использованы в Сиднее и Канберре.

Сообщается также, что Australian Broadcasting Corporation и News Corporation Australia подали судебные иски по этим ордерам, пытаясь вернуть документы.

Организации призвали к усилению правовой защиты распространителей публичной информации, а также к изменению законов об информации и о клевете.

Управляющий директор Australian Broadcasting Corporation Дэвид Андерсон (David Anderson), исполнительный председатель News Corporation Australia Майкл Миллер (Michael Miller) и исполнительный директор Nine Entertainment Хью Маркс (Hugh Marks) обратились к Национальному клубу прессы (National Press Club) в рамках кампании по получению общественной поддержки реформ.

"Очевидно, что мы находимся на перепутье. Мы можем быть обществом, которое является скрытным и боится противостоять неудобным истинам, или мы можем защитить тех, кто мужественно продвигает прозрачность, противостоит запугиванию и проливает свет на эти истины на благо всех граждан", - заявил Андерсон.

Майкл Миллер охарактеризовал прошедшие полицейские рейды как "запугивание, а не расследование" и сказал: "Но есть более глубокая проблема - культура секретности. Слишком многие люди, которые определяют политику, пишут законы, контролируют информацию и проводят судебные слушания, перестали верить, что право общества знать стоит на первом месте".

Хью Маркс сказал: "Плохое законодательство на нескольких направлениях и, вероятно, чрезмерно усердные чиновники в судебной системе, в бюрократии и наших службах безопасности неуклонно подрываются свободы, при которых мы, средства массовой информации, можем действовать" и отметил, что делать журналистскую работу в Австралии сейчас более рискованно, чем когда-либо.

Премьер-министр Скотт Моррисон (Scott Morrison) не критиковал полицейские рейды, но сказал, что он открыт для предложений по улучшению законов Австралии.

Денис Мюллер (Denis Muller) из Центра развития журналистики Мельбурнского университета сказал, что эти три организации выявили "реальные недостатки" в законах и заявили, что их единый фронт будет оказывать давление на правительство. Эксперт отметил, что Австралия является единственной страной из объединения партнеров по обмену разведывательной информацией "Пять глаз" (США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия), где нет законодательной защиты свободы прессы при наличии самого жесткого из всех режима национальной безопасности.

При этом отмечается, что Мировой индекс свободы прессы оценивает Австралию (21-е место) выше, чем США (41-е место).

Уточняется, что рейд в штаб-квартире Australian Broadcasting Corporation был связан с утечкой секретных данных о деятельности австралийских войск в Афганестане. В 2017 году ABC выпустила серию репортажей о преступлениях против мирных жителей.

Полицейский рейд в доме Анники Сметерст, редактора Сиднейской газеты The Sunday Telegraph, связан с публикацией 2018 года о планах австралийского правительства шпионить за гражданами, что в настоящее время юридически невозможно. По результатам обоих рейдов арестов произведено не было.