Чистая прибыль "МегаФона" по итогам третьего квартала 2018 года снизилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 7,7 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на сообщение от компании.

Александр Барунин, финансовый директор "МегаФона", связывает падение с ростом амортизационных расходов на развитие сетей и внутренней IT-системы компании, а также на исполнение требований вступившего в силу "закона Яровой".

Кроме того, по словам Барунина, на чистую прибыль повлиял рост процентных расходов чистого долга, возникшего из-за привлечения финансирования для выкупа ценных бумаг "МегаФона" с Лондонской фондовой биржи. Компания выкупила свои глобальные депозитарные расписки (GDR) на сумму 76 млрд рублей. Количество этих ценных бумаг соответствовало примерно 18,6% акций компании.

Также среди факторов, которые негативно повлияли на результаты "МегаФона" в третьем квартале 2018 года, представители компании назвали изменение курса иностранных валют и повышение расходов на рекламу и радиочастоты.

При этом выручка "МегаФона" в третьем квартале увеличилась по сравнению с прошлым годом на 4,7%, до 88,7 млрд рублей. Влад Вольфсон, коммерческий директор "МегаФона", отметил, что одним из драйверов роста стала услуга мобильной передачи данных, выручка от нее в годовом выражении выросла на 11,8% и составила 26,1 млрд рублей. Выручка от услуг мобильной связи в целом за год выросла на 5,2% и составила 72,3 млрд рублей.

Также на 17,3% за год выросли услуги фиксированной связи. В этом имели большое значение разовые эффекты - Чемпионат Мира по футболу-2018 и проект "Безопасный город". Но Влад Вольфсон отметил: "Тем не менее органически выручка от этого сегмента тоже растет, в первую очередь за счет активной работы с корпоративными клиентами".

Показатель OIBDA (операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) по результатам третьего квартала вырос на 0,9%, до 33,7 млрд рублей. Рентабельность по нему сократилась на 1,5 процентного пункта до 37,9%, это вызвано, по словам Александра Барунина, с ростом расходов на сеть и привлечение новых сотрудников для реализации цифровой стратегии компании.

Капитальные затраты "МегаФона" за третий квартал 2018 года составили 18,5 млрд рублей, что на 47% выше показателей аналогичного периода 2017 года.

При этом прогноз компании по OIBDA и капитальным затратам по итогам 2018 года не изменился. Ожидается, что показатель OIBDA останется на уровне 2017 года и составит 21,85 млрд рублей, а капитальные затраты окажутся на уровне  75–80 млрд рублей.