В Мексике вступил в силу закон, регулирующий бизнес в сфере телекоммуникаций. Данный закон устраняет возможность монополизировать телеком-рынок и способствует привлечению иностранного капитала, — передаёт The Wall Street Journal.
 
Документ гласит, что зарубежные инвесторы вправе претендовать на владение до 49% акций радио- и телевещательных компаний, а также на 100%-ое владение телефонными компаниями. При этом, дабы избежать монополизации рынка, закон предписывает, что ни один из операторов связи не может контролировать более 50% телекоммуникационных услуг в стране. 
 
Новый закон, фактически, пошатнул доминирующую позицию компании America Movil, которой владеет мексиканский миллиардер Карлос Слим. В настоящий момент его бизнес-империи принадлежит 70% рынка мобильной связи и 80% рынка стационарной телефонии.
 
Также документ повлияет на расстановку сил в телевизионной сфере, где 70% бизнеса находится в руках вещательной компании Televisa, а остальные 30% принадлежат TV Azteca.
 
По мнению президента Мексики Энрике Пенья Ньето, новый закон позволит создать условия для здоровой конкуренции и снизить цены на телеком-услуги в стране.