Корпорация Meta (признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ) опубликовала финансовый отчет об итогах II квартала 2022 года. Компания впервые за всю историю зафиксировала снижение выручки — на 1%, до $28,822 млрд.

В III квартале руководство компании ожидает еще больший спад — до $26—28,5 млрд. Meta полагает, что снижение доходов вызвано общим спадом на рекламном рынке, который, в свою очередь, обусловлен общей неопределенностью макроэкономики. Доходы группы Reality Labs (объединенные команды проектов дополненной и виртуальной реальности) также, скорее всего снизятся в III квартале.

Для увеличения кликните на изображение.

Негативно на показателях дохода год к году могут сказаться колебания на курсах валют. Специалисты Meta продолжают отслеживать рентабельность трансатлантического обмена данными и ее возможное влияние на деятельность компании в Европе.

Meta предполагает, что общая сумма расходов в 2022 году составит примерно $85—88 млрд, что несколько ниже предыдущих прогнозов $87—92 млрд. Капитальные расходы в 2022 году, включая главные платежи по финансовому лизингу, составят примерно $30—34 млрд, по более ранним прогнозам, их сумма оценивалась в $29—34 млрд.

Отчетность Meta вызвала обвал ее акций — после закрытия торгов их стоимость упала почти на 8%, а с начала года они подешевели почти вдвое.

Объявленные основателем компании Марком Цукербергом планы о создании метавселенной потребуют миллиардовых долларовых вложений, но в ближайшем будущем этот проект не принесет прибыли.

Темы