Количество телеканалов, лицензированных британским регулятором Ofcom, сократилось в декабре 2019 года до 879 единиц, по сравнению с 1039 в 2018 году, а такие компании, как Discovery, ViacomCBS и Sony Pictures, уже получили лицензии в странах ЕС, сообщает DigitalTVEurope со ссылкой на исследование IHS Markit.

Согласно исследованию, еще 319 телеканалам, возможно, также потребуется мигрировать, чтобы продолжать пользоваться неограниченным доступом к рынку ЕС.

Количество каналов, принадлежащих Discovery, лицензированных в Великобритании, сократилось со 107 в декабре 2018 года до 54 в конце 2019 года, причем 50 из 53, которые мигрировали к настоящему времени, базируются в Нидерландах.

Число имеющих британскую лицензию телеканалов Sony Pictures за тот же период сократилось с 41 до 19 единиц, причем 15 бывших британских каналов теперь лицензированы в Испании.

Компания ViacomCBS перевела 7 из 31 каналов, имевших британскую лицензию в Чехию, включая телеканалы, предназначенных для ирландского рынка.

Eleven Sports переместила восемь телеканалов из Великобритании в Люксембург, в то время как спортивный стример DAZN переместил четыре ранее лицензированных в Великобритании линейных канала в Берлин (Бранденбург) в Германии.

Список вещателей, которым еще предстоит внести существенные изменения в перечень своих имеющих британскую лицензию телеканалов, по мнению аналитиков, включает в себя AETN, AMC Networks, BBC Studios, Fox, Networks, NBCUniversal, Nordic Entertainment, Sky, Turner, Walt Disney и Viasat World.

Причем компания Nordic Entertainment тем временем сообщила аналитикам IHS Markit, что "скорее всего" перебазирует свои телеканалы в Швецию.

Отмечается, что, хотя лицензии телеканалов мигрировали, до сих пор это мало затрагивало персонал и оборудование, и многие вещательные компании сохранили свое присутствие в Великобритании.

При этом, по данным исследования, правовая картина для каналов, остающихся в Великобритании, но при этом нацеленных на государства ЕС, остается неясной до тех пор, пока торговые соглашения между Великобританией и ЕС после Brexit не будут согласованы или не согласованы.

Если переговоры не приведут к заключению сделки, то Великобритания останется частью Европейской конвенции о трансграничном телевидении (ЕКТТ), которая предшествует директиве об аудиовизуальных медиауслугах и допускает свободу приема между подписавшими ее сторонами. Однако Ирландия, Нидерланды и Швеция не являются частью конвенции, кроме того, эта норма не распространяется на сервисы видео по запросу.

В долгосрочной перспективе, как предполагает IHS Markit, произойдет постепенный отток вещательного бизнеса, оцениваемого в $1,36 млрд в 2017 году, из Великобритании.

Нидерланды, Чешская Республика и Испания уже получили большую часть лицензий, мигрировавших из Великобритании. В 2018 году Великобритания владела 52% лицензий телеканалов, ориентированных на ЕС, по сравнению с 9% в Чехии и 8% в Люксембурге. В конце 2019 года Великобритания имела долю 37%, Нидерланды 22%, а Испанией - 11%.

 

Новые телеканалы-2019: Демографический телепереход

Константин Дьяков представляет авторский обзор новых телеканалов (в 4 частях), начавших вещание в России в течение 2019 года. Главный тренд - отсутствие явных тематических блоков среди более чем трех десятков каналов.

Чем нам запомнится 2019 год. Часть 4

Главред "Кабельщика" Яна Бельская в легкой и непринужденной манере рассказала о том, чем жила и дышала отрасль весь прошлый год. Сага в четырех частях о главных скандалах, интригах и расследованиях телекома.