Комиссия по изучению причин аварии ракеты-носителя "Протон-М", в результате которой был потерян мексиканский спутник связи, закончит работу к июню, сообщает информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова.
 
Напомним, после запуска "Протона" с мексиканским спутником "МекСат-1" была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.
 
"Вчера было первое заседание комиссии. Образовано семь рабочих групп и направлений, начиная от анализа телеметрической информации и заканчивая работой на заводах, где будет проверяться система (контроля) качества, соблюдения технологических процессов. Задача стоит закончить работу до конца мая", - сказал Комаров.
 
Он добавил, что удовлетворен работой нынешнего руководителя Центра имени Хруничева, который конструирует ракеты "Протон-М", Андрея Калиновского. Глава Роскосмоса сообщил, что Калиновский выполняет все поставленные задачи.
 
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что детали рухнувшей ракеты были произведены еще два года назад и их качество вызывает сомнение. Калиновский возглавил Центр имени Хруничева в августе 2014 года.
 
Комаров также отметил, что центру, который сейчас активно реформируют, удалось снизить себестоимость производства продукции на 7%.
 
Между тем, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает за ВПК, сообщил, что Центр Хруничева в результате недобросовестной деятельности сотрудников понес в 2014 году убытки на 9 млрд рублей.
 
"Следственной группой при СК РФ заведено восемь уголовных дел. Вскрыты факты мошенничества, злоупотребления полномочиями, что нанесло предприятию экономический ущерб на сумму свыше 9 миллиардов рублей", - приводит его слова РИА Новости.
 
Ранее на совещании в правительстве он выступил за ужесточение ответственности за аварии в космической отрасли. Эту меру поддержал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Парламентарий заявил РИА Новости, что необходимо ужесточать персональную ответственность руководителей предприятий за аварии в космической отрасли. При этом депутат отметил, что у исполнительной власти достаточно инструментов для этих целей и законодательного регулирования этого вопроса не требуется.
 
Он добавил, что не стоит сейчас сильно критиковать новую команду Роскосмоса - она только пришла в агентство, а проблем в отрасли много. По его мнению, для того, чтобы прекратить череду аварий с ракетами, нужно провести тщательный анализ причин ЧП.
 
Между тем, Дмитрий Рогозин представил в Госдуме президентский законопроект "О государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", сообщает газета "Коммерсант".
 
Напомним, в конце апреля президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а также ряд связанных с ним законопроектов.
 
Согласно законопроекту, госкорпорация "Роскосмос" станет органом управления в области исследования, освоения и использования космического пространства, ее структура, как ожидается, будет готова к 1 июня. Сейчас Роскосмос является федеральным агентством, за которым закреплены функции заказчика и распорядителя бюджетных средств, а большинство предприятий космической промышленности входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), выполняющую функции генподрядчика.
 
По мнению Рогозина, централизация и консолидация всех структур, причастных к космической деятельности, позволит укрепить финансовую дисциплину в отрасли. Концентрация финансов позволит преодолеть технологическое отставание. Новые технологии потребуют новых специалистов, но те не придут на "низкие зарплаты", поэтому сейчас предстоит резко повысить эффективность российской космической отрасли, которая сейчас в девять раз ниже космической отрасли США, отметил Рогозин.
 
Представители всех четырех фракций поддержали законопроект единогласно 442 голосами. По данным РИА Новости, депутаты могут принять закон до конца весенней сессии.