7 ноября МГТС в одностороннем порядке отключила инженерно-технические коммуникации ОАО "Комкор" (торговая марка "Акадо Телеком") от Тушинского центра услуг связи, расположенного по адресу ул.Вересаева, д.11. Это связано с тем, что "Комкор" до 1 ноября не успел перенести свои коммуникации на данном объекте.
 
При этом, как отмечает пресс-служба "Акадо", ранее провайдер предпринимал все возможные действия для переноса инженерно-технических коммуникаций с указанного объекта МГТС. В частности, была разработана схема перекладки волоконно-оптического кабеля, направлен запрос в МГТС на выдачу технических условий. "Однако в связи с тем, что МГТС отказывалась согласовывать технические условия либо затягивала их согласование, что расценивается как бездействие, перенос коммуникаций компании "Комкор" в срок до 1 ноября 2014 года не представлялся технически возможным", - говорится в заявлении "Акадо".
 
Оператор сообщает, что в целях предотвращения аварийной ситуации и обеспечения нормального функционирования социально важных объектов, он задействовал резервные мощности. Одновременно с этим "Комкор" направил письма министру связи и массовых коммуникаций РФ, руководителям Роскомнадзора, прокуратуры РФ и мэру г. Москвы с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и по возможности принять меры по недопущению отключения важных государственных и социальных объектов Москвы, поскольку из-за ограничения электропритания и доступа специалистов "Комкор" на объект, без услуг связи могут остаться до 500 тысяч домохозяйств на западе столицы.
 
"Бесперебойная работа ТуЦУС имеет государственное значение. На этом объекте оказываются услуги связи, в том числе интернет и телефония, для клиентов компании "Комкор" — правительства г. Москвы (ДИТ г. Москвы, проекты по организации видеонаблюдения, ЕМИАС), ГУВД г. Москвы и Московской области, Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, ФТС РФ, прокуратуры г. Москвы, ФСБ России и других. Здесь обеспечивается оперативность передачи важных государственных телеграмм по системе связи "Исток". 
 
В соответствии со ст. 7 ФЗ "О связи", сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Таким образом, отключение инженерно-технических коммуникаций "Комкор" на объекте МГТС без согласия "Комкор" является грубым нарушением норм действующего законодательства РФ, а также интересов абонентов. В их число входят не только десятки тысяч физических лиц, но и органы государственной власти, в том числе те, которые работают в сфере обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан страны и безопасности государства", - заявляют в "Акадо". 
 
"Кабельщик" обратился в МГТС  с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И вот что оператор на это ответил: "В настоящее время в связи с реализацией программы GPON осуществляется реконструкция сети МГТС, в ходе которой происходит высвобождение целого ряда объектов МГТС, которые ранее были задействованы при оказании услуг связи. В соответствии с условиями договора между МГТС и "Комкор" в случае реконструкции или ликвидации объектов МГТС, на которых размещается оборудование "Комкор", МГТС своевременно уведомила "Комкор" о предстоящем переносе оборудования. 
 
Также компания предложила иные возможные места размещения его оборудования на объектах МГТС и выдала необходимые техусловия на переустройство его сети.
 
Этим же договором предусмотрено, что "Комкор" после получения данных уведомлений обязан демонтировать свое оборудование. В противном случае МГТС имеет право отключить оборудование "Комкор".
 
По неизвестным МГТС причинам "Комкор" в установленные сроки не предпринял необходимых действий по обеспечению работоспособного состояния своей сети.
 
В связи с бездействием "Комкор" по переносу своего оборудования с объектов МГТС сроки высвобождения объектов МГТС неоднократно переносились, но требуемые работы со стороны "Комкор" так и не были произведены. Все действия МГТС полностью соответствуют действующему законодательству и условиям договора".
 
Update: После заявления МГТС пресс-служба "Акадо" выпустила дополнительный комментарий, в котором вновь указала, что "Комкор" заранее согласовал схемы и порядок перекладки волоконно-оптических кабелей (ВОК), а также направил запрос в МГТС на выдачу технических условий для них, но получил отказ по причине планируемого сноса пристанционной канализации. "В настоящее время в МГТС на согласовании находятся эскизы проектной документации "Комкор" по переносу ВОК, скорректированные в соответствии с уточненными схемами сноса пристанционной канализации. При условии выдачи МГТС в короткие сроки необходимых технических условий и согласования эскизов проектной документации "Комкор" готов произвести демонтаж оборудования с объекта — Тушинского центра услуг связи — в срок не позднее 12.12. 2014 г.", - добавили представители "Акадо".

 

Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.