Михаил Лесин подал заявление об отставке с поста председателя правления "Газпром-Медиа" по семейным обстоятельствам, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".
 
"Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем совете директоров ОАО "Газпром-Медиа", - отметили в пресс-службе.
 
Лесину выразили благодарность за проделанную работу.
 
"На рассмотрение совета директоров ОАО "Газпром-медиа" внесена кандидатура Дмитрия Чернышенко на должность председателя правления", — сообщили также в пресс-службе "Газпрома", передает РИА Новости.
 
Журнал Forbes со ссылкой на источники пишет, что решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, его принимал лично президент РФ Владимир Путин. В то же время газета "Ведомости", тоже ссылаясь на источники, сообщает, что решение Лесина об уходе из холдинга было неожиданным и связано исключительно с личными обстоятельствами. По данным издания, заявление об увольнении по собственному желанию Лесин подал еще 12 декабря и оно было принято председателем совета директоров "Газпром-медиа" Алексеем Миллером.
 
В качестве кандидата на пост руководителя холдинга источники издания называли Чернышенко и Кирилла Ковальчука, который сейчас возглавляет "Национальную медиа группу".
 
Чернышенко в октябре возглавил инвестиционную компанию Volga Group, а позднее стал президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Он долго работал в рекламном бизнесе и, по данным "Ведомостей", хотел вернуться после Олимпиады на медийный рынок.
 
Лесин возглавляет ОАО "Газпром-медиа холдинг" с октября 2013 года. До этого в разные годы был членом совета директоров ОАО "Первый канал", компании "Национальные телекоммуникации", первым заместителе председателя ВГТРК.
 
В 1996-1997 годах возглавлял управление президента РФ по связям с общественностью. В 1999-2004 годах был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. После этого до 2009 года являлся советником президента.
 
Лесин награжден почетной грамотой президента РФ, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
 
Как напоминает Forbes, на посту председателя правления "Газпром-медиа" Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы "ПрофМедиа", сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Также принимал участие в самых заметных переменах на медиарынке: запрете рекламы на платных каналах, создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов Vi.