Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на предложение Минкомсвязи обязать операторов использовать для хранения аудиозаписей звонков, переписки и другой коммуникации пользователей в рамках "пакета Яровой" исключительно отечественное оборудование, пишет "Роскомсвобода". Авторы отзыва отметили, что требование о российском происхождении не может быть отнесено к жестким дискам, таким образом, заявленную в пакете поправок цель - обеспечить информационную безопасность и защиту от кибератак - достичь не удастся.

"Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, [может привести к] монопольно высоким ценам на оборудование", - пишут авторы заключения, подчеркивая, что установить приоритет отечественной продукции можно при госзакупках, однако применение такой меры к операторам необоснованно.

Также в Минэкономразвития указали на дополнительные затраты для операторов связи, которые повлечет принятие поправок, и на то, что эти издержки придется оплачивать абонентам. Кроме того, для исполнения новых требований придется приостановить текущую работу по внедрению систем, а это, как следствие, сорвет планы по реализации всего "пакета Яровой".

"С учетом изложенного на основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования и о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации", - резюмировали представители министерства.

Ранее критические отзывы на эту инициативу представили МТС и "Ростелеком". Они также приводили аргументы про иностранное происхождение жестких дисков, недопустимость навязывания импортозамещения частным компаниям и угрозу срыва исполнения закона.

Напомним, проект постановления, обязующего операторов связи использовать отечественное оборудование для хранения коммуникации пользователей по "закону Яровой", был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в начале января. В данном документе уточняется, что технические средства накопления информации для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) "должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ".

Таким образом авторы проекта рассчитывают снизить "санкционные угрозы" и повысить уровень информационной безопасности данных абонентов и пользователей, а также поддержать отечественных производителей и добавить им конкурентоспособности.

Ранее Минкомсвязь сообщала, что производить оборудование для "закона Яровой" могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Орион" (бывшее название - "Специальные технологии"), "МФИ Софт", "Сигнатек" и "Основа Лаб".

Часть антитеррористического пакета поправок, известного как "пакет Яровой" ("Кабельщик" публиковал подробный анализ нововведений), вступила в силу 1 октября 2018 года. Данные поправки обязали провайдеров хранить интернет-трафик пользователей за последние 30 дней.