Министерство финансов РФ предлагает включить в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей - утилизационный, экологический и гостиничный сборы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов и сбор с операторов связи.

Как сообщает РБК, 1 апреля Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и инициировал процедуру общественного обсуждения.

Действующую обязанность операторов производить отчисления в фонд универсального обслуживания (резерв общего пользования) предлагается преобразовать в "налог на операторов сети связи общего пользования". Налоговой базой предлагается установить квартальные доходы от оказания услуг связи абонентам, а ставку установить в размере 1,2%.

В настоящее время операторы связи ежегодно направляют 1,2% выручки в резерв универсального обслуживания. Средства резерва должны расходоваться на оказание универсальных услуг связи населению, в частности на обслуживание таксофонов и точек коллективного доступа в интернет, а также на программу устранения цифрового неравенства.

Поправки в ст. 60 и 68 Федерального закона "О связи" гласят, что в случае если операторы не внесли обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания в установленные сроки, то регулирующий орган имеет право обратиться в суд с иском. Однако, включение неналоговых платежей в состав налогов и сборов будет означать, в частности, распространение уголовной ответственности на случаи уклонения от их уплаты в крупном размере.

Минфин предлагает "обеспечить общественное обсуждение, доработку и скорейшее внесение в правительство законопроекта" о включении основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Несмотря на то, что бизнес-сообщество выступает категорически против. И на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в марте 2019 г. деловые объединения попросили Владимира Путина не спешить с включением неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ.