Министерство энергетики США представило доклад, в котором расписана стратегия развития квантового интернета в стране, пишет "Роскомсвобода". Согласно стратегии ведомства, США может стать лидером в этой области. 

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон "О национальной квантовой инициативе" по продвижению квантовых вычислений.

В феврале этого года специалисты из Чикагского университета создали одну из самых длинных на данный момент наземных квантовых сетей в стране. Скоро её подключат к Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми недалеко от Чикаго.

Одна из главных особенностей квантового интернета — это то, что прослушать его практически невозможно. Это можно использовать при создании сетей, которые сложно взломать, для банковской сферы и здравоохранения. Впоследствии технолонгию можно будет использовать и для мобильных телефонов. Помимо этого квантовый интернет гипотетически может работать на большой скорости. Эксперты говорят, что технология может сделать прорыв в области передачи данных.

Интересно, что уже в 2017 году китайская компания Hangzhou Shenzhou Quantum Communication Technology Co построила в КНДР первую коммерческую квантовую телекоммуникационную сеть. А уже в 2020 году физики из Китая, Сингапура и Великобритании объединили китайские города Наньшань и Дэлинха самой длинной полноценной квантовой линией связи, защищенной от взлома. Её длина составила 1120 км.

А в России сразу несколько российских компаний занимаются развитием квантового интернета. Инвестиции в проект составят примерно 300 млн рублей. Эксперты говорят, что платформа для квантового интернета позволит передавать конфиденциальную информацию разных типов и объемов.