В рамках подготовки ко второй волне перехода на цифровое вещание состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения возможности просмотра телеканалов первого и второго мультиплексов гражданами, которые проживают на территориях вне зоны охвата цифрового вещания. В мероприятии участвовали Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи РФ, представители всех четырех операторов спутникового ТВ в России: "Триколор", "Орион" (бренд "Телекарта"), "НТВ-плюс" и МТС, а также президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Михаил Демин.

По данным Минкомсвязи, вне зоны приема цифрового ТВ остались 800 тысяч жителей, из них 300 тысяч уже смотрят спутниковое ТВ одного из операторов. Ведомство организовало поквартирный обход и выяснило, что у большинства оставшихся есть возможность принимать спутниковый сигнал.

Второй этап отключения аналога охватит 20 регионов, в которых проживает примерно 40 млн человек, из них чуть более 127 тысяч находятся вне зоны цифрового вещания, причем только 39 тысяч таких домохозяйств пока не подключены к спутниковому вещанию, их подключат в ближайшее время.

Заявлено, что ситуация контролируется с точностью до человека, как иллюстрацию этого факта Алексей Волин привел пример четырех семей, которые невозможно подключить, потому что они ведут антисоциальный образ жизни и не имеют электричества - ведомству о них известно.

Замглавы Минкомсвязи напомнил, что минимальная цена цифровой ТВ-приставки во всех регионах составляет 990 рублей, а для спутникового вещания - 4,5 тысячи рублей за комплект в рамках программы. При этом сама по себе цена оборудования может составлять у местных дилеров 12 тысяч, поэтому рекомендуют обращаться в центральные офисы.

Представители всех четырех операторов рассказали об условиях подключения по льготной программе. Отдельно подчеркнули тот факт, что наиболее эффективным является коллективное подключение, поскольку стоимость подключения складывается из стоимости оборудования и стоимости собственно подключения, а она тем ниже, чем крупнее его масштаб. Оформить заявку на коллективное подключение можно через местные органы власти.

Михаил Демин назвал льготную программу крайне удачным опытом сотрудничества государства и бизнеса. Олеся Кузнецова из ГК "Орион" рассказала, что "Телекарта" стала доступна еще до принятия закона об обеспечении спутниковым сигналом граждан, оказавшихся вне доступа цифрового ТВ.

Согласно упомянутому выше закону, жителям труднодоступных районов, где нет цифрового сигнала, достаточно один раз, при заключении договора, заплатить оператору спутникового ТВ за подключение его услуг. При этом гражданам необходимо самостоятельно приобрести оборудование, необходимое для приема спутникового сигнала.

Лариса Ткачук из "НТВ-плюс" подчеркнула роль местных администраций в реализации программы, в частности, то, что администрации помогали доставлять необходимое оборудование в труднодоступные районы.

Генеральный директор "Спутникового ТВ МТС" Алексей Иванов рассказал, что под льготную программу создавался специальный пакет, состоящий из 20 каналов первого и второго мультиплексов.

Алексей Волин напомнил, что жители, которые уже являются абонентами спутникового ТВ, могут переключиться на бесплатный пакет, причем переключение обойдется меньше чем в 4,5 тысячи рублей. Так же он обратил внимание собравшихся, что возможность подключения за 4,5 тысячи рублей не сохранится навсегда, акция временная, до лета или осени.

Павел Стешин из "Триколора", говоря о возможности перехода с платного спутникового ТВ на бесплатный пакет, уточнил, что нельзя просто перестать платить, необходимо проделать ряд шагов. Он рекомендовал озаботиться этим вопросом заранее. При этом рассказал, что уже наблюдается обратная тенденция - те, кто перешел с платного пакета на бесплатный, со временем возвращаются к платному. Алексей Волин в заключение этой темы подчеркнул, что в России платное ТВ самое дешевое в мире, дешевле, чем в Индии или Казахстане.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Волин рассказал, что план единого спутникового госоператора для реализации этой программы существовал (примерно два года назад), однако, посоветовавшись с представителями бизнеса, профильное ведомство отказалось от этой идеи, так как было решено, что это убьет рынок. Кроме того, он заявил, что точное время окончания акции с подключением за 4,5 тысячи рублей не определено, так как это решит рынок.

Сумма компенсации от государства для льготных категорий граждан за оборудование для спутникового подключения зависит от региона, так как единой для всех модели нет и это решается на местах.

Отвечая на вопрос РИА Новости об оценке экономических потерь, Алексей Волин заявил, что "нет потерь нигде, кроме сервисной части. Специального пакета не делается - операторы УЖЕ оплачивают емкость. Так что только сервис".

Возвращаясь к теме подготовки ко второй волне отключения аналогового вещания, Волин рассказал, что в регионах, которых она коснется, работают 15 тысяч 476 волонтеров. А после отключения аналога (которое произойдет 15 апреля), люди, не переключившиеся на иные форматы вещания заранее, еще неделю, включая телевизор, смогут видеть табличку с объяснениями, куда обращаться, чтобы осуществить подключение.

Посмотреть полную видеозапись пресс-конференции можно на сайте международного мультимедийного пресс-центра "Россия сегодня".

Напомним, раньше всех - 3 декабря 2018 года - на "цифру" перешла пилотная Тверская область, затем 11 февраля прошла первая волна отключения аналогового телевещания в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Чеченской Республике. Представителями профильного ведомства ее итоги были охарактеризованы как удовлетворительные.