Минкомсвязь готовится запустить проект покрытия связью LTE-450 почти всей территории страны, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Константина Носкова. Выступая на круглом столе в РАНХиГС по теме "Финансовое обеспечение реализации национальных проектов", он рассказал, что для этого будет использоваться инфраструктура ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

"Мы планируем развернуть большой проект по широкополосному доступу с помощью беспроводных технологий, используя технологию LTE-450, - сообщил он. - Это будет не массовая история, потому что там очень узкий диапазон частот, но мы планируем накрыть практически всю страну, используя инфраструктуру РТРС".

Министр рассказал, что в рамках проекта базовые станции LTE-450 будут размещены на вышках РТРС для цифрового телевещания. Таким образом, по его словам, удастся покрыть новым видом связи и доступа в интернет 98% территории России.

"Нам нужен такой вид связи, который покрывает всю территорию страны", - заявил Носков, уточнив, что проект ориентирован прежде всего на госпотребителей, и привел в пример фельдшеров и работников ГИБДД. Также узкая полоса частот в диапазоне 450 МГц подойдет для жителей небольших деревень в отдаленных регионах, а в мегаполисах население продолжит пользоваться LTE в обычных диапазонах.

Ранее организовать последнюю милю интернет-связи на Дальнем Востоке через сеть LTE-450 предложил федеральный оператор связи Tele2. В качестве основных преимуществ такой схемы президент компании Сергей Эмдин назвал большой радиус покрытия (в пять раз больше, чем для сетей LTE-2600) и хорошее качество связи в закрытых помещениях. Он отметил, что основными потребителями услуги станут государственные структуры (экстренные службы) и коммерческие организации.

Напомним, Tele2 в результате создания совместного с "Ростелекомом" предприятия "Т2 РТК Холдинг" получил в 2014 году право строить LTE-сети в диапазоне 450 МГц.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.