Глава Минкомсвязи Константин Носков в ходе встречи с членами Совфеда рассказал, что ведомство предлагает запускать третий мультиплекс телеканалов в тех регионах России, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Как сообщает ТАСС, соответствующее предложение министерство готовится вынести на рассмотрение правительства.

Министр отметил, что, по предварительным расчетам, в Калининграде подобное вещание обойдется в 213 млн рублей в год, в Свердловской области - в 418 млн, в Белгородской - в 230 млн, в Ненецком автономном округе - в 106 млн. Он пояснил: "Если у нас в Свердловском регионе есть 10 региональных телеканалов, которые готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь по 41 млн рублей, оплачивают свою трансляцию на всю область. Но если на Камчатке окажется только один канал, он должен быть готов компенсировать все 146 млн рублей".

По словам Носкова, если правительство поддержит такой проект, он будет реализован до конца 2019 года.

Также глава Минкомсвязи сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении региональным каналам времени в эфире Общественного телевидения России (ОТР). Речь идет о двух слотах по два часа. Если в проекте будет участвовать 81 региональный телеканал (такое количество сейчас вещает на 21-й кнопке), каждому из них придется заплатить единовременный взнос примерно в 40 млн рублей, а потом ежегодно выделять на эти цели 30-35 млн рублей.

Между тем региональные телеканалы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) нашли альтернативные способы вещания в преддверии перехода на "цифру", передает ТАСС. Например, Чеченская государственная телерадиокомпания (ЧГТРК) заранее перешла на спутниковое и интернет-вещание, чтобы сохранить аудиторию. Единственное региональное ТВ в Карачаево-Черкесии "Архыз24", кроме аналогового формата, сейчас круглосуточно осуществляет спутниковое и кабельное вещание, а телерадиокомпания "Ингушетия", которая с момента своего создания в 2013 году не имеет наземного эфирного вещания, также доступна в интернете и ведет трансляции через спутник.

В то же время медиаменеджеры регионального ТВ, как сообщает агентство, выступают за включение таких каналов в первый или второй мультиплекс.

"В принципе для нашего телевидения ничего не меняется от перехода всей страны на цифровое ТВ. Но переход этот для всех региональных каналов означает потерю средств, потому что основные доходы у таких каналов идут от рекламы, а вещать на спутнике, как мы, не у всех есть возможность", - сказал замдиректора по технической части телерадиокомпании "Ингушетия" Башир Танкиев.

Напомним, во время недавнего визита в Башкирию руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что "решение цифрового будущего для регионального вещания сейчас активно ищется, и выход будет найден", хотя аналоговое вещание региональных каналов с переводом первого и второго мультиплексов на "цифру" не отменяется. Он также призвал муниципальные телеканалы в условиях перехода на цифровое вещание "объединиться, забыв конкуренцию".

Ранее Госсобрание республики приняло официальное обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, попросив его сохранить региональные и муниципальные каналы при переходе на цифровое вещание. Парламентарии попросили главу правительства продолжить создание дополнительных мультиплексов в рамках ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", рассмотреть на заседании правительственной комиссии с участием представителей регионов возможность распространения в сети эфирного цифрового вещания информации региональных и муниципальных телеканалов, а также предложили заняться федеральным законом о создании регионального эфирного мультиплекса, включающего обязательные и общедоступные муниципальный и региональный каналы.

Инициативы, связанные с включением в цифровой мультиплекс региональных и муниципальных каналов, также озвучивались в Новосибирске и Татарстане.