Критерии присвоения возрастных рейтингов фильмам крайне размыты, поэтому их необходимо пересмотреть, об этом пишет Ruvod со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Алексея Волина на Форуме безопасного интернета.

"У нас сами по себе критерии присвоениях возрастного рейтинга крайне непонятны и крайне размыты. Есть фильмы, которые 18+ и которые смотреть можно, поэтому это вообще не является показателям. Это та тема, которую нам с Минкультом явно предстоит пересматривать", - сообщил Волин.

Ruvod уточняет, что Минкульт со своей стороны еще в сентябре 2018 года рассказал, что при присвоении рейтинга фильму, ведомство основывается на положениях ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ от 29.12.2010, причем ведомство "лишь подтверждает установленную производителями и распространителями возрастную классификацию или предлагает свою позицию по присвоению возрастного рейтинга с учетом строгого анализа фильма". Последнее связано с тем, что, по данным ведомства, производители и распространители информационной продукции не всегда точно оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории.

Отметим, в декабре 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил в дополнение к существующим в России маркировкам 0+, 6+, 12+ и 18+ добавить маркировки продукции для самых маленьких, от одного года до трех лет.

В начале 2019 года "Кабельщик" опубликовал материал Олега Соболева о применении возрастных маркировок на практике.

Напоминаем, обязательная возрастная маркировка контента в России существует с 1 сентября 2012 года.