Критерии присвоения возрастных рейтингов фильмам крайне размыты, поэтому их необходимо пересмотреть, об этом
"У нас сами по себе критерии присвоениях возрастного рейтинга крайне непонятны и крайне размыты. Есть фильмы, которые 18+ и которые смотреть можно, поэтому это вообще не является показателям. Это та тема, которую нам с Минкультом явно предстоит пересматривать", - сообщил Волин.
Ruvod уточняет, что Минкульт со своей стороны еще в сентябре 2018 года рассказал, что при присвоении рейтинга фильму, ведомство основывается на положениях ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" № 436-ФЗ от 29.12.2010, причем ведомство "лишь подтверждает установленную производителями и распространителями возрастную классификацию или предлагает свою позицию по присвоению возрастного рейтинга с учетом строгого анализа фильма". Последнее связано с тем, что, по данным ведомства, производители и распространители информационной продукции не всегда точно оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории.
Отметим, в декабре 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил в дополнение к существующим в России маркировкам 0+, 6+, 12+ и 18+
В начале 2019 года "Кабельщик" опубликовал материал Олега Соболева
Напоминаем, обязательная возрастная маркировка контента в России существует с 1 сентября 2012 года.