Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 281 "О временном сокращении перечней лицензионных требований и условий в сфере телевизионного вещания и (или) радиовещания" опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно приказу, до 31 декабря 2020 года временно сокращается перечень лицензионных требований к лицензиатам, осуществляющим аналоговое телевизионное вещание или радиовещание.

Из перечня исключаются:
а) соблюдение рада требований, указанных в лицензии:
вещание в пределах территории распространения телеканала или радиоканала, указанной в лицензии;
объем вещания;
б) предоставление в лицензирующий орган сведений об операторах связи, осуществляющих трансляцию телеканала или радиоканала по договору с вещателем, и о лицах, распространяющих телеканал или радиоканал в неизменном виде по договору с вещателем в порядке установленном действующим законодательством.
в) выполнение лицензиатом условий осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона).

Также приказ регламентирует временное (на тот же период) сокращение перечня лицензионных условий к лицензиатам, осуществляющим оказание услуг связи для целей аналогового эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания.
а) оказание услуг на территории, указанной в лицензии;
б) обеспечение предоставления пользователю приема сигналов программы (программ) телевизионного вещания и (или) радиовещания от вещателей, трансляции сигналов программы (программ) в эфире;
в) выполнение в процессе оказания услуг условий, установленных при выделении полос радиочастот и присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала.

Уточняется, что подпункты "а" и "в" в обоих случаях применяются исключительно в части предоставления лицензиатам возможности:

  • не осуществлять вещание (трансляцию) с 00:00 до 06:00 по местному времени либо приостановить вещание (трансляцию);
  • сократить территорию, на которой осуществляется вещание (трансляция) путем понижения мощности передатчика;
  • изменить параметры вещания (стерео/моно) без увеличения территории вещания и территории оказания услуги связи.

Напомним, о том, что региональным телеканалам и радиостанциям временно разрешат прекращать вещание с полуночи до шести утра, сообщалось в конце апреля 2020 года. Соответствующий приказ тогда подписал глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев, однако, чтобы эта норма могла работать, требовался другой документ.

В середине апреля Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась в Минкомсвязь и Роскомнадзор с просьбой временно сократить лицензионные требования к телеканалам.