Российские власти намерены ограничить размер денежных средств, которые аккредитованные авторские общества могут тратить на собственные нужды, а не распределять между правообладателями. Об этом пишет LifeNews со ссылкой на замдиректора нормативно-правового департамента Минкультуры Ксению Мирясову. 
 
По ее словам, министерство пришло к выводу, что траты обществ по коллективному правлению на собственные нужды должны составлять не более 40% от всех собранных средств. 
 
Отметим, что сейчас Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) собирают отчисления не только в пользу правообладателей, заключивших с ними договоров, но и в пользу вообще всех авторов произведений. Сумма набегает не маленькая. 
 
Так, в 2014 году РСП собрал 2,675 млрд рублей, РАО - 4,6 млрд рублей, ВОИС за 2015 год получила более 3 млрд рублей. Данные по УПРАВИС пока не представлены. Отмечается, что РСП несколько лет назад тратил до 15% собранных средств на свои расходы, еще 20% отчислял в специализированные фонды (тоже входит в пункт "собственные расходы общества"), а ВОИС тратит до 35% от сборов на организационные расходы. 
 
Напомним, в прошлом году Медиа-коммуникационный союз (МКС) представил собственный проект в области управления авторскими правами. Представители союза предлагали создать единый каталог прав, который будет вести специально уполномоченный государственный орган. Также предлагалось создать некоммерческие и коммерческие общества по управлению правами. По идее МКС, некоммерческие общества представляли бы из себя объединения правообладателей, действующих строго в их интересах. Они обязаны были бы проходить аккредитацию в специальном госоргане. Что касается коммерческих обществ, то они бы действовали в целях извлечения прибыли как посредники.   
 
В конце мая власти пришли к выводу, что эту реформу необходимо ужесточить.