Заместитель министра культуры России Максим Ксензов заявил, что российская кинотеатральная отрасль потеряла из-за пандемии около 15 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Также Ксензов отметил, что в ближайшие несколько лет индустрию ждет дефицит отечественных кинокартин.

"Сейчас мы ожидаем, что ущерб составит порядка 15 млрд рублей. Я имею в виду кинотеатральную отрасль. Понятно, что мы почувствуем и по другим сегментам. Если мы не будем сейчас предпринимать меры, то можем столкнуться с тем, что не хватит отечественных картин через два-три года. Если мы пойдем эту осень, эту зиму более-менее нормально, последствия будут ощущаться для всей отрасли еще года два. Как минимум", — сказал Ксензов.

Замглавы Минкультуры утверждает, что ведомство обсуждает с регионами, где кинотеатры не возобновили работу, возможность их открытия. "Мы понимаем, что в регионах ситуация разная. Мы видим открытие большого количества учреждений, мероприятий культурно-массовых в разных регионах, но кинотеатры закрыты до сих пор. Тем не менее, мы полагаемся на решения глав субъектов РФ, основанные на позиции главных санитарных врачей субъектов РФ. Нормы, которые принял федеральный Роспотребнадзор, менять, на мой взгляд, нецелесообразно", — заявил Ксензов.

Несмотря на то, что пандемия стимуировала развитие онлайн-кинотеатров, Ксензов считает, что базовой системой индустрии остаются кинотеатры. "Тот задел, который был сделан Министерством культуры и Фондом кино в рамках нацпроекта "Культура" по модернизации кинотеатров в регионах, сейчас оказался эффективным и востребованным. У нас уже сеть в почти 1 тысячу кинотеатров, которая по выручке, экономическим показателям сопоставима и даже больше одной из самых больших сетей — "Каро", — сказал Ксензов.

Напомним, пандемия коронавирусной инфекции привела к закрытию кинотеатров из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции. В результате кинотеатральные сети начали нести убытки, в то время как онлайн-видеосервисы нарастили свою абонбазу. Кинотеатральная отрасль была признана пострадавшей от пандемии.