Минцифры ожидает проблем с поставкой тяжелого оборудования (серверы, системы хранения данных, оборудование для центров обработки данных). На этом фоне глава Минцифры Максут Шадаев обратился к главе аппарата Белого дома вице-премьеру Дмитрию Григоренко. В своем письме он настаивает на ускоренном снятии с заказчиков непрофильных функций по поддержке бизнеса и отказе от конкуренции для IT-закупок.

В отличие от иных отраслевых закупок, решить проблемы в IT-сегменте дополнительным финансированием не удастся — аналогов многих видов такой продукции просто нет. По данным “Коммерсанта”, в Белом доме идея Минцифры одобрена и отправлена на срочное согласование.

Предлагаемое Минцифры решение отраслевых проблем уже стандартно для антикризисной политики ведомств — речь идет о дерегулировании госзакупок за счет отказа от конкуренции и требований к заказчикам по поддержке предпринимателей, подчеркивает издание.

Для ускорения контрактации Минцифры рассчитывает на централизованные закупки оборудования для создания "Гособлака" у единственного поставщика. Прямые закупки у единственного поставщика предлагается разрешить при контрактации с малым бизнесом на сумму до 20 млн руб. Взамен конкурентных процедур конкурса и аукциона предлагается покупать радиоэлектронную и иную IT-продукцию через запрос котировок (сейчас такие закупки ограничены суммой контрактов до 3 млн руб. и долей 20% объема закупок заказчика). 

Также Минцифры просит разрешить расчеты по поставке универсальных услуг связи с Ростелекомом не по 44-ФЗ, а по закону "О связи", это позволит госмонополии быстрее получить средства, которые необходимы ей для закупок техники, так как Ростелеком выступает поставщиком техники для ряда государственных IT-проектов.

Уже заключенные с единственным поставщиком контракты также должны стать более гибкими: заказчики не могут постоянно вносить изменения, поэтому потребуются рамочные контракты с фиксированными ставками разработчиков, указывают в Минцифры. 

Кроме того, ведомство предлагает упростить переброс до половины уже законтрактованных средств (сейчас разрешено изменять 10%) из-за срыва крупных контрактов Минцифры на поставку оборудования и ПО, их предлагается направить на заказ связанных работ и услуг. В ведомстве рекомендуют также отказаться от непрофильных функций заказчиков — например, от поддержки МСП из-за невыполнимости минимальной доли закупок (не менее 25%), и закупаться у них "в зависимости от реальных условий".

Также Минцифры предлагает создать условия для регионального протекционизма — отдавать приоритет местным компаниям при закупках у единственного поставщика. 

Между тем, российские госкомпании ищут способы обхода американских санкций, ограничивающих закупку иностранного электронного оборудования, и ведут переговоры с китайскими производителями о приобретении комплектующих напрямую, пишут "Ведомости". В таких решениях заинтересованы, в частности, госкорпорация "Ростех" и несколько других крупных госкомпаний. Поставщиками отдельных компонентов, например модулей памяти или материнских плат, могут выступить такие компании, как Lenovo, Huawei, ZTE, или контрактные производители из КНР.