Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций планирует продлить меры государственной поддержки СМИ на 2021 год, передает ТАСС со ссылкой на директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Екатерину Ларину.

"Поскольку очевидно, что пандемия 31 декабря 2020 года не закончится, и уж точно не закончится тот негативный эффект, который она имеет на экономику, мы занимаемся тем, чтобы продлить меры поддержки на весь следующий период. Просим — весь следующий год, аргументируя это тем, что даже если все пойдет по благоприятному сценарию, и собственно эпидемиологическая ситуация улучшится, на восстановление экономики потребуется дополнительное время, поэтому мы будем просить продления на весь 2021 год", — сказала Ларина на X Международной конференции "Радио в глобальной медиаконкуренции".

Представитель Минцифры отметила, что сейчас ведомство ведет совместную работу с Министерством экономического развития, чтобы решить вопрос о продлении мер поддержки СМИ. Ларина считает, что правительству необходимо дать возможность принимать своими актами решения по временному сокращению перечня лицензионных требований к организациям отрасли или приостановке отдельных лицензионных требований.

Также Ларина отметила, что Минцифры уделит внимание компаниям, которые не смогли получить помощь лишь из-за несоответствия кодов ОКВЭД их фактической деятельности. Ведомство будет настаивать на поддержке тех предприятий, которые смогли в течение года скорректировать коды ОКВЭД.

Напомним, в мае 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. В правительственном документе было указано, что пострадавшими признаны деятельность в области телевизионного и радиовещания, деятельность сетевых изданий, информационных агентств, печатание газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий. Основанием для получения поддержки должен стать соответствующий код ОКВЭД.

В июле 2020 года вступил в силу приказ Минцифры, по которому до 31 декабря 2020 года сокращается список лицензионных требований к лицензиатам, ведущим аналоговое телевещание, для предоставления им возможности не вещать в ночное время или снижать мощность передатчика.

Кстати, в конце ноября Национальная ассоциация телевещателей направила письмо заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлле Черкесовой с просьбой продлить меры поддержки отрасли в виде сокращения лицензионных требований до конца 2021 года.